В Мюнхене начинается судебный процесс в отношении ученого из России, подозреваемого в шпионаже

Германия, страна с высоким уровнем современных научных исследований, это и место, где по их результатам охотятся шпионы.

Судебный процесс в Мюнхене проливает свет на методы работы спецслужб России, пишет Эксперт со ссылкой Deutsche Welle.

Германия – децентрализованная страна. Различные научные исследования проводятся здесь не только в столице. А, например, и в инновационном парке в Баварском Аугсбурге. Массивный куб из стекла и бетона Института исследования материалов (MRM) возвышается на территории парка между Немецким центром авиации и космонавтики, а также зданиями Общества Фраунгофера и Института текстильной техники.

Над чем работают в MRM (основанный факультетом математики, естественных наук и технологий Аугсбургского университета), в новое здание которого ученые вселились чуть более года назад, на сайте заведения написано в официальной манере: исследования ведутся в области химии и материалов. композиционных материалов, а также композитов гибридных материалов и вопросов, связанных с технологией производства».

Проще говоря, здесь создаются материалы будущего, а также интересные и для космических полетов. А еще — ими интересуются иностранные спецслужбы.

По крайней мере, в этом убеждена Федеральная прокуратура Германии. 27 января она обвинила бывшего сотрудника института Ильнура Н. в «разведывательной агентурной деятельности». В четверг, 17 февраля, в Мюнхене начинается процесс по делу уроженца России, которого немецкие таблоиды называют «ракетным шпионом». Следствие уверено, что российская Служба внешней разведки (СВР) установила контакт с обвиняемым не позднее осени 2019 года. Он, по данным прокуратуры, выразил готовность сотрудничать, после чего регулярно встречался со своим куратором — вплоть до ареста в середине июня 2021 года.

Задержание научного работника, иммунитет его куратора с диппаспортом

Ильнур Н. гуляет по центру Аугсбурга со своим куратором во второй половине дня. Спецподразделение баварской криминальной полиции и сотрудники Ведомства по охране конституции задерживают Ильнура Н. Ведомство уже давно держало его в сфере своего внимания, следило и прослушивало его телефон.

Наследие ученого сотрудники немецкой контрразведки вышли, наблюдая за его офицером-куратором. Но последнего они должны отпустить — у этого дипломатический паспорт, он аккредитован как сотрудник российского генконсульства в Мюнхене и потому имеет дипломатический иммунитет. Позже МИД ФРГ вышлет дипломата-шпиона.

Между тем профиль Ильнура Н. у LinkedIn до сих пор еще активен. На фото изображен молодой человек с короткими темными волосами и ухоженной бородой, одетого в синюю клетчатую рубашку и куртку. В профиле указано, что Ильнур Н. четыре года проучился в Московском государственном техническом университете имени Баумана, а затем в 2014 году отправился в Аугсбург для получения степени магистра в области материаловедения.

После окончания обучения он остается в Аусбурге и с 2018 года работает научным сотрудником, пишет кандидатскую диссертацию. Сфера его научных интересов — материалы, способные выдерживать экстремальные колебания температуры. Федеральная прокуратура в своем обвинительном заключении позже напишет: «По заданию куратора Ильнур Н. на многочисленных встречах передавал ему собранную информацию о научно-исследовательских проектах в области аэрокосмической техники, в частности о различных стадиях разработки европейской ракеты-носителя Ariane».

2500 евро: вознаграждение агента или компенсация расходов

По данным расследования, проведенного еженедельником Die Zeit, на банковский счет Ильнура Н. сразу после встреч с его куратором несколько раз переводились деньги — всего 2500 евро. Следствие уверено, что это было вознаграждение агента, которое также фигурирует в обвинении.

Адвокат Ильнура Н. рассказала Die Zeit версию того, что произошло со слов обвиняемого: на второй встрече с ним работник российского генконсульства выдал себя за сотрудника крупного банка, интересующегося космическими полетами. И попросил у Ильнура Н. какие-то данные специсследований и научные переводы.

Однако тот хотел передать только общедоступную информацию. При этом собеседник стремился получить неопубликованную кандидатскую диссертацию Ильнура Н., но ученый ее не передал. В этой версии Ильнур Н. предстает человеком, который, ничего не подозревая, просто за небольшое вознаграждение оказал помощь доброжелательному земляку.

Три спецслужбы России, 400 000 сотрудников

Процесс по делу Ильнура Н., начинающийся в Мюнхене, проливает свет на деятельность иностранных спецслужб в Германии. В последнем по времени отчете Ведомства по охране конституции отмечается: «Кроме шпионажа в отношении политиков и работников органов госуправления, инновационные компании и исследовательские институты также находятся в центре внимания промышленного шпионажа со стороны иностранных спецслужб».

Среди стран, в первую очередь занимающихся целенаправленной шпионской деятельностью в Германии, в ведомстве называют Россию, Китай, Иран и Турцию. Утверждается, что активность российских спецслужб в ФРГ много лет неизменно остается на высоком уровне. Возможностей для этого у них в любом случае достаточно. По оценке Ведомства по охране конституции, количество сотрудников трех спецслужб России — ГРУ, СВР и ФСБ — составляет примерно 400 тысяч человек.

В немецком ведомстве также высказались о методах, используемых российскими агентами. К ним, кроме прочего, относится «безвредная на вид поддержка контактов, так называемые поверхностные разговоры» для получения базовых знаний. Сначала суд в Мюнхене зарезервировал двенадцать дней на слушание, чтобы выяснить, поступил ли Ильнур Н. на такую ​​невиновную на вид поддержку контактов или сознательно передавал секретные данные. В случае признания виновным Ильнуру Н. грозит наказание до пяти лет лишения свободы.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии