В НАТО признали слабость российской армии

На этой неделе во влиятельном журнале Foreign Policy появилась публикация, которая вызвала активные комментарии в среде военных и политологов.

Она озаглавлена «Союзники по НАТО переосмысливают предполагаемую военную мощь России».

Об этом информирует Эксперт со ссылкой на haggin.az

Авторы публикации цитируют бывшего генерального секретаря Андерса Расмуссена, который признается изданию, что альянс «переоценил силу российских военных». «Несмотря на огромные инвестиции в военное оснащение и повторное открытие старых советских баз мы видим очень слабую российскую армию», — говорит он.

Наиболее резко высказался о поддержке Украины глава Пентагона Ллойд Остин. «Мы хотим видеть Россию до такой степени ослабленной, чтобы она не смогла повторить такие вещи, как вторжение в Украину», — сказал он после встречи с украинским президентом Владимиром Зеленским. На стороне Остина – государственный секретарь США Энтони Блинкен.

В конце июня в Мадриде пройдет саммит НАТО. Уже было сообщено, что Россия в документах альянса будет переквалифицирована с «партнера» в «противника». Вероятно, будет подвергнута пересмотру и реальная мощь российских вооруженных сил, что даст натовцам ответ о том, как и в какой мере следует реагировать на постоянно звучащие из Кремля угрозы.

Как пишет издание Капитолия The Hill, 36 самых видных американских экспертов в сфере национальной безопасности выступили со своего рода воззванием, в котором провозгласили необходимость «продолжать нынешний курс в Украине» (Stay the course in Ukraine).

Главных призывов в этом воззвании два. Первый: Соединенные Штаты должны быть лидером в усилиях Запада по предоставлению Украине всего того оружия, которое ей необходимо, им следует продолжать наращивать санкционное давление на Москву и усиливать военное присутствие НАТО на восточном фланге. Второе: США и Европа должны избегать того, чтобы подталкивать Киев к переговорам по прекращению огня, которые не соответствуют интересам Украины, в результате чего миллионы украинцев окажутся заложниками на контролируемой Россией территории.

Этот документ подписали такие известные в США люди, как отставной генерал Бен Ходжес, в прошлом командующий американскими силами в Европе, Ян Бжезинский, сын известного политолога Збигнева Бжезинского, в прошлом заместитель помощника министра обороны по вопросам Европы и политики НАТО, Майкл Макфолл, экс-посол США в Москве, прославленный генерал Уэсли Кларк, в прошлом кандидат в президенты США, философ и политолог Фрэнсис Фукуяма и многие другие.

Легендарный Фрэнсис Фукуяма призвал добить Россию

Вопрос о необходимости следовать курсу в Украине имеет и другое измерение для военно-политического руководства США. В многочисленных публикациях сейчас появляются мнения о том, что сценарий, который мир видит в Украине может повториться и в Тайване, в случае агрессии против него со стороны Китая. Байден во время своей недавней поездки по странам Азии заявил, что «США будут защищать Тайвань». Ллойд Остин пообещал дать Тайбею все оружие, которое «будет cоразмерно китайской угрозе». Вашингтон, как и в случае с Украиной не будет отправлять туда войска, но Тайвань получает те же самые современные 155-миллиметровые гаубицы и другое тяжелое вооружение.

Как сказал министр иностранных дел Тайваня У Чжао Се, «реакция на события в Украине у нас очень сильная потому, что она словно в зеркале отражает то, что может произойти на Тайване в будущем».

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии