Эрдоган отправился с визитом в Эмираты: президент Турции диктует новые правила на Востоке

С 2013 года, с момента, когда в Египте при поддержке Эмиратов военные свергли симпатизанта Турции Мохаммеда Мурси, две страны не переставали сходиться в геополитическом противостоянии везде, где у них сталкивались интересы. След Эмиратов в попытке государственного переворота в Турции, блокада Катара монархиями Залива, Сомали и Судана, Ливии и Сирии – противостояние не заканчивалось ни на день и охватывало весь Ближний Восток и Северную Африку.

Правящим элитам Эмиратов, людям, замечу, далеко не глупым и очень прагматичным, выстроившим всего за полвека экономически успешное государство, стало очевидно – с Анкарой надо сотрудничать, а не конфликтовать.

Нынешний визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в ОАЭ – он не столько про экономику, хотя, разумеется, ряд соглашений в этой сфере подписан и с весьма впечатляющими цифрами. Уже сегодня известно, что, как сообщил генеральный директор Abu Dhabi Developmental Holding Company, Эмираты выделили 10 миллиардов долларов для инвестиций в Турцию. Кроме того, стороны договорились о валютном свопе на сумму, эквивалентную 4,74 миллиарда долларов. А Центробанки двух стран согласились обменять 65 миллиардов турецких лир и 18 миллиардов дирхамов ОАЭ сроком на три года с возможностью дальнейшего продления сделки.

Когда Эрдоган только начинает свое посещение – главное даже не экономика. Куда важнее другое – удастся ли лидерам двух стран согласовать свое видение будущего региона Ближнего Востока и Северной Африки. Если да – то это станет огромным прорывом, началом новой эры для региона.

Сила Эрдогана в арабском Востоке не только в сдерживании, но и в демократии

Именно на это настроен Эрдоган, поскольку понимает, что без масштабного переформатирования системы сдержек и противовесов в регионе он так и будет оставаться зоной нестабильности, где все партнеры – ситуативные, а договоренности – временные.

Сила Эрдогана, вызывающая у многих правящих элит на арабском Востоке раздражение, заключается в том, что турецкий президент умеет как одновременно позиционировать и интересы мусульманского мира, и запрос государств этого мира на демократию. Если в Эмиратах согласятся поддержать эту его позицию – откроются новые «окна возможностей», которые в короткий срок – а сейчас все изменения в мире стремительны – преобразят регион, избавив его от застарелых конфликтов.

Источник: haggin.az

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии