Почему арест Саакашвили может привести Грузию к слишком серьезному кризису

С тех пор как Грузия обрела независимость от Советского Союза в 1991 году, страна стремится к полноправному членству в европейских и трансатлантических институтах. Субботние местные выборы прошли в критический момент: демократические институты находятся в состоянии серьезного стресса. И если этого было недостаточно, то теперь надвигается еще один кризис. В пятницу власти объявили об аресте экс-президента Михаила Саакашвили.

Саакашвили вызывает сильные эмоции у своих соотечественников. Он пришел к власти в результате «революции роз» 2003 года, которая сместила коррумпированный и застойный режим предшественника. Он и группа преданных реформаторов ускорили модернизацию страны, сделав ее предметом зависти сторонников перемен во всем мире. Однако Саакашвили, получивший образование в США, также оказался крайне поляризующей фигурой, не терпящей критики и оппозиции. Как информирует Эксперт, об этом пишет The Washington Post.

Прогресс Грузии был остановлен российским вторжением в 2008 году, которое, в свою очередь, было вызвано конфликтом в отделившемся регионе Южной Осетии. Тринадцать лет спустя Россия по-прежнему оккупирует пятую часть территории Грузии. Но война не уничтожила грузинскую демократию. Саакашвили покинул пост президента по завершении срока своих полномочий, обеспечив мирный переход власти. До этого партия «Грузинская мечта», созданная миллиардером Бидзиной Иванишвили, уже захватила парламент и правительство.

Режим Иванишвили вскоре превратился не более чем в антисаакашвилистский режим, и новые лидеры начали мстить бывшим реформаторам. Саакашвили был вынужден бежать из страны и переехать на Украину, где ему было предоставлено гражданство в обмен на обещание помочь этой стране осуществить реформы, аналогичные тем, которые он провел у себя на родине. Но он оказался не в состоянии выполнить это обещание, что испортило его отношения с правительством в Киеве.

Тем временем политические разногласия в Грузии неуклонно углублялись. Эта поляризация поставила под угрозу не только продвижение к демократии, но и продолжение экономических реформ. Отношения с Россией стали крайне напряженными, а православная церковь превратилась в крайне реакционный элемент грузинского общества.

Весной 2021 года президент Европейского союза Шарль Мишель начал посреднические усилия, направленные на преодоление некоторых наиболее разрушительных аспектов событий, произошедших после выборов 2020 года. При поддержке США было достигнуто соглашение, дающее надежду на новое начало.

Однако успех был иллюзорным. «Грузинская мечта», по-прежнему правящая партия, отказалась от части соглашения, а «Единое национальное движение», некогда партия Саакашвили, сумело вызвать лишь ограниченный энтузиазм. Соглашение предусматривало проведение новых парламентских выборов, если будет видно, что поддержка «Грузинской мечты» ослабевает.

Субботние выборы сопровождались обычными обвинениями в нарушениях, но международное сообщество должно позволить полностью завершить подсчет голосов, прежде чем начнется следующий этап процесса. В лучшем случае, может быть положено новое начало в усилиях по возобновлению демократического пути страны. В худшем — может начаться новая фаза разрушительной поляризации.

Судьба Саакашвили, вероятно, сыграет решающую роль в том, что произойдет дальше. В 2018 году грузинский суд признал его виновным по обвинению в злоупотреблении властью. Он был заочно приговорен к шести годам лишения свободы. В значительной степени выдвинутые против него обвинения являются политически мотивированными, даже если за ними может стоять материальная основа. Теперь грузинское правительство должно показать, что оно способно поддерживать верховенство закона. Вместо того чтобы просто взять его под стражу, правительство должно дать Саакашвили возможность защитить себя в справедливом суде под пристальным международным наблюдением.

Евросоюз, действуя в тесной координации с США, должен не только продолжать свои посреднические усилия, но и четко сформулировать свои послания Тбилиси. Грузии предстоит большая работа, если она хочет реализовать весь потенциал своего далеко идущего соглашения с ЕС и членства в Восточном партнерстве ЕС, а также дальнейшей интеграции с НАТО.

Брюссель и Вашингтон должны ясно дать понять, что эти цели могут быть достигнуты только при соблюдении демократических принципов и верховенства закона, а также при отказе от политики мести и поляризации правосудия.

Выбор за Тбилиси. Будущее страны висит на волоске.

Источник: Экономические новости

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии