Почему Байден получил статус «врага» в стране, которая его поддерживала

В конце июля первая полоса украинской англоязычной газеты The Kyiv Post гласила: «Предательство. Глобальные державы США и Германия отвернулись от Украины и подорвали европейскую безопасность, заключив сделку, позволяющую завершить «Северный поток-2″, спорный проект российского газопровода». Издание объявило Ангелу Меркель врагом недели для Украины, а Джо Байдена — «вторым номером».

Перемена была резкой. Байден долгое время считался «большим другом» Украины, а Брайан Боннер, редактор The Kyiv Post, заявил, что перед выборами в США в 2020 году украинцы «затаили дыхание и надеялись, что Байден победит» после потрясения, вызванного необъяснимыми симпатиями Трампа к России. Но теперь мягкий подход Байдена к «Северному потоку-2» радует Кремль и застает украинцев врасплох. Об этом пишет американское издание The Daily Beast, информирует Эксперт.

Жесткий заголовок о «предательстве» появился после того, как 21 июля США и Германия достигли соглашения, позволяющего завершить строительство газопровода, который будет поставлять газ из России в Германию. Сделка увеличит зависимость Германии от России в обеспечении ее энергетических потребностей, при этом обойдя Украину и лишив ее миллиардов долларов в виде недополученной платы за транзит газа в год. Действующее транзитное соглашение России с Украиной истекает в конце 2024 года.

Германия обещала направить посланника для «содействия продлению на срок до 10 лет» соглашения Украины с Россией о транзите газа, но комментарий Путина о перспективах продления был абсолютно циничным. Российский президент заявил, что решение будет зависеть от демонстрации Украиной «доброй воли».

Между тем, Москва продолжает финансировать и поддерживать агрессивные антиправительственные силы в Восточной Украине. Кремль раздал сотни тысяч российских паспортов украинцам, чтобы закрепить заявление России о «защите» своих граждан в соседней стране. Россия использовала тот же предлог, чтобы оправдать аннексию Крыма. В июле ведущая российской государственной телепрограммы «60 минут» Ольга Скабеева заявила, что количество российских паспортов, выданных украинцам, недавно превысило миллион.

Прекращение зависимости России от Украины в транзите газа устраняет элемент сдерживания против продолжающихся усилий России по насильственному подрыву своего соседа. Российское государственное телевидение описывает продолжающийся конфликт с Украиной как часть войны Кремля против Соединенных Штатов.

США пытались договориться о включении в соглашение с Германией положения о «выключателе». Это создало бы механизм для прекращения поставок газа по «Северному потоку — 2» в случае эскалации агрессии России против Украины, но это положение так и не было включено в окончательное соглашение.

Сделка по «Северному потоку-2» была осуждена Робертом Менендесом, главным демократом в сенатском комитете по международным отношениям, и председателями комитетов по иностранным делам Эстонии, Чешской Республики, Ирландии, Латвии, Польши, Украины, Великобритании и Литвы.

Обозреватель Kyiv Post Сергей Лещенко пишет: «Когда Байден вступил в должность, он много говорил о поддержке Украины. Многие возлагали на него надежды как на президента, который сможет противостоять Путину. Но, несмотря на двухпартийное давление Конгресса, несмотря на закон, конкретно призывающий ввести санкции против проекта, он решил отказаться от санкций, чтобы избежать ссоры с Германией и другими союзниками по НАТО». Пишущий для Kyiv Post Макс Хундер отмечает: «Для президента США Джо Байдена соглашение стало способом восстановить отношения с Германией после того, как они испортились в годы правления Трампа, рассматривающего Германию как ключевого союзника в борьбе с влиянием Китая по всему миру».

На противоположном конце спектра горькое разочарование Украины соперничает только со злорадством России. Украина проиграла битву», — воскликнула Ольга Скабеева из программы «60 минут» в этот понедельник, обсуждая неспособность Америки остановить строительство «Северного потока — 2». В той же программе Игорь Коротченко, член общественного консультативного совета при Министерстве обороны, представил это дело как крупное поражение Соединенных Штатов. Он сказал: «Сегодня Соединенные Штаты потерпели полное поражение. Бегство из Афганистана, крах усилий США по остановке «Северного потока-2″, неудачи в Ливии и Ираке. Везде американцам надирают задницы».

В июле официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила пропагандисту государственного телевидения Владимиру Соловьеву, что попытки США остановить «Северный поток-2» наконец-то закончились. Она добавила: «Я понимаю, что, они, возможно, чувствуют себя проигравшими, но даже если это так, то проиграли они сами себе». Цитируя стихотворение Федора Тютчева, Захарова сравнила Америку с концом зимы, ненастным временем года, которое жутко раздражает, но подходит к концу.

Выступая в программе «60 минут» в июле, популярный пропагандист на РосТВ Карен Шахназаров сказал: «Я вспоминаю недавние времена, когда вся политическая элита России в подавляющем большинстве поддерживала Трампа… Но сейчас Байден наносит нам гораздо меньше вреда, а его политика гораздо более утонченная… Байден понимает, что лидерство Америки подошло к концу». После громкого спора с единственным участником дискуссии, который посмел не согласиться с его выводом, Шахназаров настаивал: «Америка больше не лидер, и Байден начинает идти на компромисс».

Затем эксперт сравнил неспособность бывшего президента США Дональда Трампа сдержать Россию с поражением Наполеона Бонапарта. Хотя Шахназаров пришел к выводу, что Трамп был успешно повержен Кремлем, он заявил: «Байден ничего не делает. Трамп попытался и потерпел неудачу. Байден даже не пытается ничего сделать против России».

Самоуспокоенность Запада рассматривается российским истеблишментом не как стремление к деэскалации, а как доказательство того, что тактика Москвы работает и ее нужно развивать дальше. В понедельник в выпуске программы «60 минут» Скабеева заявила: «Американская империя разваливается на наших глазах». Военный эксперт Коротченко тут же поспешил продолжить: «Раненое животное вдвое опаснее… Они представляют угрозу нашей национальной безопасности». Он бездоказательно похвастался, что российские спецслужбы перехватывают «много секретных директив» сразу после того, как они попадают на стол Байдена, и заявил, что Америка дескать планирует вмешаться в предстоящие выборы в России.

В ответ на предупреждение Байдена о продолжающемся вмешательстве Кремля в промежуточные выборы в США в следующем году, Скабеева насмешливо заметила: «Мы вмешиваемся только на президентском уровне». Вторя обвинениям членов Республиканской партии, утверждающих, что Байден «в постели с Путиным», Скабеева прибегла к троллингу: «Любопытно, что сначала мы избрали Трампа, а Байден пришел отомстить за это. Вместо этого он оказался нашим агентом».

Источник: Экономические новости

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии