Путин консолидировал Запад в противостоянии российской агрессии

До 30 сентября дня на Западе тлела искорка надежды на то, что все же возобладает здравый смысл. Путин решительно ее растоптал. В его «референдумы» никто не поверил, но он все же осуществил то, от чего его предостерегали, пишет Дмитрий Рой для издания haggin.az

«Аннексия – внешне оформленный согласно требованиям буржуазного международного права захват каким-либо государством не принадлежавшей ему ранее территории. Для оправдания актов аннексии в междугосударственных отношениях иногда инсценируется народное «волеизъявление» – в форме плебисцитов среди населения аннексируемых территорий. Эти лжеплебисциты представляют фальсификацию народного волеизъявления, так как они совершаются в условиях военной оккупации государством, производящим аннексию». Советская военная Энциклопедия. Том Первый. 1932 год, страница 519. Именно так все и произошло.

Судя по синхронности заявлений западных лидеров, они готовились к подобному развитию заранее. Причем как обычно в двух вариантах – если Путин решится на аннексию или что-то его от нее остановит. Наступило тридцатое сентября – и им пришлось доставать подготовленные заранее заявления из папки, предусматривающей самый пессимистический вариант развития событий.

Путину удалось казавшееся ранее невозможным – одним росчерком пера консолидировать Запад в противостоянии российской агрессии

Президент США Джо Байден: «Россия нарушает международное право, попирает устав ООН и повсюду демонстрирует свое презрение к мирным нациям. США будут признавать Украину в прежних границах».

Президент Франции Эммануэль Макрон: «Франция решительно осуждает действия России по аннексии территорий Украины».

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что незаконная аннексия, провозглашенная Путиным в Кремле, ничего не изменит: «Все территории, незаконно оккупированные российскими захватчиками, всегда будут принадлежать суверенному народу Украины». Она также заявила, что Кремль эскалировал войну в Украине до нового уровня, и Евросоюз заставит Россию заплатить за это высокую цену.

Страны G7 не признают присоединение к России «ДНР», «ЛНР», Запорожской и Херсонской областей, которое является «новой низшей точкой в нарушении Россией международного права».

Но ярче всех выразился Борис Джонсон: «Владимир Путин, ваше выступление – это обман и позор. Мир никогда не должен мириться с вашими фиктивными референдумами или вашей жестокой и незаконной попыткой колонизировать Украину. Мы стоим на стороне народа Украины и будем поддерживать его, не дрогнув, пока его страна не станет единой и свободной».

Сегодня наверняка последуют схожие заявления от других руководителей стран, которые принято относить к «коллективному Западу». Путину удалось казавшееся ранее невозможным – одним росчерком пера консолидировать Запад в противостоянии российской агрессии. И теперь Москве предстоит жить в этой новой реальности. И если Кремль постоянно стенает о некоей «русофобии», то теперь с полным основанием можно говорить о том, что никто не сделал для ее развития больше, чем он сам.

Несколько особняком в этом ряду стоит заявление генерального секретаря НАТО, который в этот день получил заявку Киева на вступление в альянс. Признав, что Россия «ведет агрессию и захватывает больше территорий», что «референдумы не могут считаться законными», Столтенберг тем не менее отметил, что «альянс не может принять Украину в свои ряды, так как для этого необходимо согласие всех его участников».

Многие наблюдатели восприняли это как самоустранение от конфликта, но, как представляется, главными в выступлении Столтенберга были слова о том, что альянс «продолжит оказывать необходимую помощь Киеву».

Прямое участие НАТО в противостоянии российской агрессии в Украину руководство альянса считает для себя неприемлемым – и это факт, который не вызывает сомнений. Но столь же очевидно, что Западу выпал шанс руками Киева максимально ослабить Россию – и он этого шанса не упустит.

На «коллективном Западе» сейчас царят настроения, которые прекрасно выразил великий британец Уинстон Черчилль в своей эпохальной речи 1940 года: «Мы пойдем до конца, мы будем драться на пляжах, мы будем драться на побережьях, мы будем драться в полях и на улицах, мы будем биться на холмах. Мы никогда не сдадимся!» Но стихийно возникшая антироссийская коалиция намерена воевать с минимальными для себя людскими потерями. На поле боя не появится ни одного НАТОвского солдата – а вот украинцы получат максимум высокотехнологического оружия и подготовку их армии по лучшим стандартам НАТО.

Байден уже подписал вчера закон о выделении дополнительной помощи Украине в размере 12,4 миллиарда долларов. На днях вступает в действие закон о ленд-лизе для Украины, в преддверии чего Пентагон начал размещение в Германии единого командного центра для контроля и управления мерами поддержки Украины со стороны США и их союзников по Евросоюзу и НАТО.

Маховик военной и экономической помощи Украине со стороны Запада начинает разворачиваться со всей своей мощью. США и их союзники решительно настроены на то, чтобы показать России ее реальное место в мире – и от этой цели отступать не собираются.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии