Новости
В Минсоцполитики рассказали, где в Украине проживает больше всего переселенцев В Украине по состоянию на начало июля насчитывается 1 млн 389 тыс. 792 внутренне перемещенных лица с оккупированных... 17.07.2019
В Украине появилась информационная база об опасных товарах На ресурсе будет размещена информация как для потребителей, так и для бизнеса. 17.07.2019
В Чернобыле приступил к работе завод по переработке радиоактивных отходов За первую неделю переработали почти 3000 кг. 17.07.2019
Кабмин собирается снова поднять минималку Кабмин планирует увеличить минимальные зарплаты до 5500 гривень 17.07.2019
Правительство изменит порядок проверки украинцев, получающих соцпомощь Субсидии украинцам вскоре будут назначать только в электронном виде 17.07.2019
Владимир Омелян обратился к украинским авиакомпаниям с просьбой придерживаться языкового закона Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян уведомил украинские авиакомпании о необходимости выполнять положения... 17.07.2019
Борис Джонсон хочет провести досрочные всеобщие выборы после Brexit Джонсон заявил, что страна наверняка выйдет из ЕС без соглашения к 31 октября 17.07.2019
В Пенсионном фонде рассказали о показателе средней зарплаты для расчета пенсий Показатель утвержден за май 2019 года 17.07.2019
Синоптики рассказали, когда в Украину вернется аномальная жара В Украину возвращается летняя жара. В ближайшие дни столбики термометров покажут 31 градус.
17.07.2019
В Украине значительно подешевели яйца В июне десяток яиц в среднем стоил 13 гривен, что на 43% меньше, чем в июне прошлого года.

17.07.2019
В Сенате США приняли резолюцию по Украине: о чем там идет речь Сенат США принял резолюцию, посвященную 5-й годовщине Революции достоинства и памяти Героев Небесной сотни.
17.07.2019
Торговля в Венесуэле: где богачи покупают импортные деликатесы В стране, где не хватает продуктов и медикаментов, развивается «серая зона» экономики.

17.07.2019
Агентство ООН по делам беженцев глубоко обеспокоено ограничениями по убежищам в США Агентство ООН по делам беженцев говорит, что оно «глубоко обеспокоено» новыми американскими ограничениями на убежище,... 17.07.2019
Чешский конный завод внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО Чешский конный завод, основанный 440 лет назад для разведения и подготовки церемониальных лошадей для работы при... 17.07.2019
Проблема с самолетами Boeing приводит к сокращению полетов самой загруженной авиакомпании Европы Крупнейшая европейская авиакомпания, бюджетный перевозчик Ryanair, прекратит полеты и закроет некоторые из своих баз... 17.07.2019




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото36626.211+0.468
Серебро396.239+1.673
Платина21803.472+3.550
 ПродажаПокупкаНБУ
USD26.05025.75025.864
EUR29.35028.82529.027
RUB0.4230.3150.412
$/баррельИзм., %Дата
BRENT64.55+0.31Jul
WTI67.49-0.8446Aug
GAS OIL630.25-0.5157Aug
Международная аналитика  16 Мая 2019
Уроки демократии от ЕС

Уроки демократии от ЕС

Печатная версия    в избранное

Высокоцентрализованные политические системы в Польше и других странах создают пагубную динамику и поляризацию. Система управления Европейского Союза, напротив, предлагает привлекательную практическую модель для более децентрализованного демократического принятия решений.

Критика институтов Европейского Союза и требование их реформирования является популярным занятием. Но, как ясно показал единый фронт ЕС в бесконечных переговорах о Brexit, европейские институты чрезвычайно эффективны в управлении политическим разнообразием. Каким бы странным это ни звучало, национальные государства могут учиться у Европы в решении своих собственных демократических проблем.

Такие недостатки особенно очевидны в Польше, где высокоцентрализованная политическая система создает пагубную динамику «победитель получает все». Поскольку правящая партия опирается на мимолетное большинство, у нее есть сильный стимул зафиксировать свои законодательные достижения посредством конституционного нарушения. Это оставило электорат крайне поляризованным, и Польша оказалась в еще более глубоком политическом кризисе из-за отсутствия консенсуса относительно базовых институтов.

Мы оба являемся явными противниками того, что мы считаем неконституционным захватом независимых институтов правящей партией «Право и справедливость» (PiS). Но мы также признаем подлинную популярную поддержку, которой PiS продолжает пользоваться.

В попытке помочь разрядить политическую напряженность, мы выступили соучредителями беспартийной инициативы по реформированию польской системы управления. Около 100 экспертов в области государственной политики страны уже разработали предложение, направленное на децентрализацию политической системы путем включения лучших элементов структур принятия решений в ЕС.

Эта дискуссия о децентрализации ни в коем случае не ограничивается Польшей. В письме французскому народу в январе президент Эммануэль Макрон многозначительно спросил, должно ли знаменитое централизованное государство страны передать больше полномочий по принятию решений субнациональным правительствам. Между тем, в более децентрализованной Германии президент Баварского министра Маркус Сёдер, который также возглавляет Христианский социальный союз (ХСС), предостерег центральное правительство от дальнейшего ослабления власти Бундеслендера.

Лидер лейбористской оппозиции Великобритании Джереми Корбин заявил, что лейбористское правительство рассмотрит вопрос о замене Палаты лордов избранным федеральным сенатом. И Демократическая партия в Соединенных Штатах, столкнувшись со все более консервативным Верховным судом, внезапно согревает идею прав штатов.

Мы считаем, что некоторая форма децентрализации может помочь Польше - и, возможно, другим демократиям - лучше управлять политическими конфликтами и стать менее поляризованными. И здесь система управления ЕС предлагает привлекательную практическую модель.

Наше предложение о реформе Польши вдохновлено двумя ключевыми институтами ЕС: Европейским советом, где главы государств или правительств определяют общее политическое направление ЕС, и Советом ЕС, где министры стран-членов принимают решение о европейском законодательстве. Этот министерский совет выступает главным образом как мощный европейский сенат - законодательная «верхняя палата», одобряющая все законы ЕС.

Мы представляем подобные институты на двух уровнях в Польше. Национальный Сенат станет палатой, состоящей из избранных губернаторов 16 регионов Польши, а региональные сенаты будут состоять из всех мэров конкретного региона. Голоса губернаторов и мэров-сенаторов будут взвешены в соответствии с населением, которое каждый представляет. Кроме того, как национальные, так и региональные сенаты будут иметь право вето на законодательство.

Национальный Сенат был бы политически разнообразным, охватывая консервативный юго-восток страны и прогрессивный северо-запад. Региональные сенаты будут содержать аналогичное сочетание, учитывая, что города Польши, как правило, более прогрессивны, а сельская местность более консервативна. Более того, исполнительная ответственность губернаторов и мэров даст им стимул искать конструктивные компромиссы в отношении важных политических предложений.

Как и в случае с Европейским советом, членство в национальном сенате будет меняться только постепенно, поскольку региональные выборы будут шататься. Такая преемственность особенно важна, учитывая, что Сенат утвердит членов независимых институтов, таких как Конституционный трибунал, Верховный суд и Национальный банк Польши. Поэтому наше предложение укрепило бы демократическую подотчетность этих институтов, привязав ее к гораздо более стабильному и политически разнообразному органу, нежели к преобладающему национальному большинству.

Даже у действующего правительства Польши, возглавляемого PiS, есть основания быть благодарными за систему управления ЕС. Неспособность Европейской комиссии предпринимать так называемые действия в соответствии со статьей 7 против Польши и Венгрии в связи с предполагаемыми серьезными нарушениями ценностей ЕС может расстроить защитников верховенства закона. Тем не менее, это также показывает, как структура ЕС защищает даже весьма противоречивые государства-члены от политического переворота большинства.

В то же время ЕС не бессилен действовать против государств-членов, которые нарушают общие правила, потому что члены Совета выбирают судей влиятельного Европейского Суда. Европейский суд, который рассматривает многочисленные дела, касающиеся предполагаемых конституционных эксцессов правительства PiS, возможно, является последней линией защиты верховенства закона в Польше, учитывая истощенную легитимность собственных институтов страны.

Европа может быть политически поляризована и страдает от дефицита демократии, но система управления ЕС не является основной причиной. Наоборот, эффективность европейских институтов показывает Польше и другим, как они могут лучше управлять своими национальными политическими системами.

Мацей Кисиловский - доцент кафедры права и государственного управления в Центрально-Европейском университете;

Войцех Прзыбыльски - является главным редактором Visegrad Insight и председателем Фонда Res Publica в Варшаве.

По материалам Project-syndicate

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ

Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ МАТЕРИАЛ



“Будь первым во всем, что ты делаешь”
02 Апреля
Андрей Остапчук, сооснователь Young Business Club – YBC – единственного в Украине бизнес-клуба для молодых предпринимателей, рассказал “Эксперту” о важности партнерства, взаимопомощи и кооперации.
“Верить в себя и незамедлительно действовать!”
02 Апреля
Сергей Котенко, владелец сервиса доставки здорового питания FoodEx, рассказал “Эксперту” о секретах построения успешного бизнеса в Украине


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Может ли Индия избавиться от угольной зависимости? По данным Института воздействия на здоровье, в 2017 году в Индии было 1,2 миллиона смертей из-за загрязнения воздуха. Как будет работать утопия ИИ Учитывая темпы развития искусственного интеллекта и автоматизации, государственные производственные системы, работающие безостановочно, будут иметь почти неограниченные производственные мощности.
Что Америка должна понять о капитализме Правительства капиталистических стран стоят перед фундаментальным выбором. Аль-Каида сегодня сильнее, чем 11 сентября В годы, предшествовавшие нападениям 11 сентября, Аль-Каида была небольшой региональной группой с ограниченным влиянием.
Какова глобальная ценность Китая? В то время, когда риски международного участия более очевидны, чем когда-либо, Китай сталкивается с важными вопросами о том, следует ли - и в какой степени - продолжать открывать свою экономику для остального мира. На кону может быть около 22-37 триллионов долларов в экономической стоимости - или 15-26% мирового ВВП - к 2040 году. После потери Стамбула охват Эрдоганом Турции никогда не будет прежним Дни Эрдогана, возможно, еще не сочтены, но его власть никогда не будет прежней.






Новости компаний
Обзор игрового клуба LotoBar Современные азартные игры позволяют ощутить необъяснимые эмоции, получить порцию адреналина и провести время с... 24.06.2019
Новостройки в Броварах «Квартал Аллей» — современное качественное жильё нового уровня комфорта Красота природы, свежий воздух и тишина — то, в чём нуждается каждый из нас. В современном крупном мегаполисе, каким... 16.05.2019
Спорт в жизни каждого Спорт ушел на последний план у большинства людей. Всё меньше люди уделяют своему здоровью хотя бы немного времени. Без... 15.05.2019
Выбираем матрас для всей семьи по скидкам Многие так долго и тщательно подбирают кровать, что сил на поиски идеального матраса уже не остается. Вместе с тем... 06.05.2019
Главные качества наушников — ТОП-5 параметров 01.03.2019





Публикации
Рынок земли: Иностранцы или олигархи? Кому достанется украинская земля (Часть вторая) 08.07.2019
Рынок земли: Иностранцы или олигархи? Кто приберет к рукам украинскую землю (Часть первая) 08.07.2019









Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.in.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2018-2019 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте