Не один год велись оперативно-следственные мероприятия СБУ в сфере дипломирования и трудоустройства моряков

На эту тему выходило множество заказных и независимых статей и видеоматериалов в СМИ, подсовывающих голодной публике то одних фигурантов, то других, очерняющих и восхваляющих, нападающих и защищающих.

Но вот и финал. Результатом следственных действий стало задержание в Одессе 14 декабря 2022 г. основных участников организованной преступной группы под руководством Король Кристины. Да, да, той самой Кристины, которая, прикрываясь борьбой с коррупцией, очень неплохо сумела заработать на потребностях моряков как в довоенный период, так и во время венного положения, пишут журналисты издания Укррудпром.

По данным следствия с февраля 2022 года Король К. расширила сферу деятельности и активно занялась нелегальным, но таким востребованным “бизнесом” — оформлением поддельных документов для выезда заграницу мужчин призывного возраста в условиях военного положения в стране и якобы их трудоустройства на иностранные торговые суда.

И вот, что интересно, сразу после задержания и проведения обысков в интернет каналах пошел информационный вброс в защиту общественной активистки Король К.

Статьи как под копирку, полны лозунгов и призывов к митингам. Причина заказных статей понятна — ведь согласно материалам уголовного дела, в схеме глубоко увязли нынешние действующие чиновники, медики, военкомы, которым совсем ни к чему, чтобы всплыли и были опубликованы в ходе расследования их персоналии.

Схема незаконного выезда за рубеж под видом украинских моряков вызвала общественный резонанс и отодвинула на второй план довоенную деятельность Король и компании.

А зря. Деятельность Король К. и ее коррупционные связи в госструктурах, налаженные в мирное время, явились крепким фундаментом для нынешнего незаконного заработка.

В интересах следствия все установленные на данный момент факты не публикуются. Дождемся официальных комментариев правоохранительных органов.

Но короткий трейлер в качестве анонсирования сериала “Король и компания” предоставим. Ведь сценарий, актеры, продюсеры и режиссеры уже известны органам следствия.

По информации наших источников, задержанные дают показания, раскрывающие все нюансы “бизнеса” на моряках, процветающего и набирающего обороты в военное время под эгидой чиновников Министерства инфраструктуры Украины, утверждают журналисты издания Укррудпром.

Так на основании показаний одного из задержанных участников преступной схемы Постолатий Валерия, установлены все участники схемы незаконного заработка, их связи и роли, которые позволяли наладить бесперебойную работу и перевести на себя значительный поток денег.

Согласно показаниям Постолатий В., он совместно с Король К. и ее отцом Король Юрием длительное время были участниками посреднической деятельности в сфере обучения и дипломирования моряков, а крепкие взаимовыгодные связи с чиновниками и представителями правоохранительных органов, позволяли им ускорять сроки получения документов и гарантировали результаты сдачи моряком экзамена за определенную плату. И называлось это “агентская деятельность”. Хотя имела все признаки деятельности коррупционной.

После реформы в морской сфере и внедрения программного обеспечения, которое исключило участие и вмешательство любых посредников в процесс сдачи экзамена, Король К. и Постолатий В, активно занялись информационной войной и давлением на государственный аппарат с целью возврата к старому механизму выдачи рабочих документов и финансового потока.

Мотивируя свою общественную деятельность тем, что электронный сервис — это проявление коррупции и беспредела со стороны чиновников, Постолатий В. финансировал проведение Король К. митингов и иных акций. Для иллюзии масштабности и создания общественного резонанса привлекались подставные лица -“моряки”, писались липовые заявления от них, записывались постановочные интервью и прочее.

Со слов Постолатия В., одна “акция протеста” стоила примерно 20-30 тыс долларов. Но, как выяснилось, проще было организовать протесты за деньги, чем найти нужное количество недовольных моряков. Ведь в реальности система электронного документооборота и дистанционное взаимодействие с госорганами через личный кабинет устраивала практически всех моряков.

Да и общественная организация “Украинское объединение моряков”, которая выступала якобы от имени всех моряков, но фактически зарабатывала на них деньги теми же посредническими услугами , была создана Король К. как рычаг давления на должностные лица.

Так же на данный момент следствием установлена и подтверждена причастность к схеме преступного заработка ряда госслужащих и представителей правоохранительных органов, без которых этот сериал был бы скучным, а актерский состав не полным.

Например, в задачу начальника следствия Приморского РОВД г. Одессы Мащенко Андрея, входило обеспечение силового блока и прикрытие от вмешательства в коммерческую деятельность Король К. госструктур и правоохранительных органов.

Сколько стоила “крыша” предстоит выяснить следствию. Но со слов Постолатий В. Мащенко является одним из негласных бенефициаров самого крупного тренажерного центра Украины, известного в узких кругах как “Канатная” (ТОВ “Навчальнии? центр фахівців морського транспорту”) и имеет приличную долю от финансового оборота данного центра, сказано в материале.

Многие моряки помнят хаос и беспредел, когда была приостановлена работа всей государственной системы регистрации и выдачи документов моряков в электронном виде. Но мало кто знает, что данная ситуация была спровоцирована преднамеренно, с целью вернуть влияние и заработок посредников Кристины и компании.

Координировал силовую остановку системы Постолатий В. через связи Мащенко А. Всех заявителей по делу — фиктивных потерпевших, следствию предоставляла Король К. На данный момент, по ним так же проводятся следственные мероприятия.

Пока моряки пытались добиться решения своих вопросов по выдаче им рабочих документов, обращаясь с запросами по всей вертикали власти, на должность заместителя министра МИУ назначается Васьков Юрий Юрьевич, который со слов Постолатий В. находится с ним в дружеско-коммерческих отношениях, а так же является его постоянным заказчиком, неоднократно обращаясь за помощью в “заочном” обучении моряков и выдачи им рабочих документов в “упрощенном порядке”.

Используя в корыстных целях свою должность и остановку электронных сервисов, Васьков Ю. и Постолатий В. разработали план “работы” в системе дипломирования моряков, а именно перевод процедуры выдачи документов моряков в бумажный вид — как раньше. Ведь пока не работает электронная регистрация, существует замечательная возможность прогнать огромное количество липовых документов через свои обучающие центры и заработать на моряках огромные суммы в кратчайшее время.

 Со своей стороны Васьков Ю. обеспечивал блокирование всех электронных процессов в этом направлении, а Постолатий В. должен был возглавить организацию коммерческих процессов получения денег с моряков за рабочие документы, минуя государственный реестр моряков через Морскую администрацию Украины, куда Васьковым Ю. был назначен главой его человек Киндратив Виталий, утверждается в статье.

Дружба крепла. Коллектив расширялся. Аппетиты росли. Так при содействии Васькова Ю. через Киндратева В. были получены документы разрешительного характера в очень “упрощенном порядке” еще на несколько учебных центров Постолатия В. Сейчас правоохранителями по данному факту так же ведётся разбирательство о законности выдачи таких документов и дальнейшей работе обучающих центров.

В итоге, за три месяца простоя электронной системы, с привлечением и других тренажерных центров Король и компанией была организована рабочая схема получения нелегальных доходов согласно предварительной договоренности с Васьковым Ю, — пишут журналисты.

В результате незаконно выданных за этот период так называемых в кулуарах Морской администрации “дробных” сертификатов, на проблемах моряков была заработана солидная сумма денег, поделенная между участниками схемы: Король К., Постолатий В., Мащенко и Васьков Ю, утверждают журналисты издания.

Кстати, в ходе следственно-оперативных мероприятий была изъята “черная” бухгалтерия, подтверждающая получение и такое распределение доходов между участниками группы, в том числе, за указанный период.

Всё это время для поддержания интереса масс к своей персоне и с целью оказания влияния на деятельность госорганов, Король К. продолжала активные масштабные протестные акции (телепередачи, видеоролики в СМИ, заказные статьи, написание “липовых” жалоб и прочее).

Расходы, связанные с этими акциями в полном объёме брал на себя Постолатий В.

А чиновник Васьков Ю., на основании этих мероприятий формировал “правильное и нужное” мнение в Министерстве инфраструктуры и высших эшелонах власти — моряки бунтуют, требуют революции.

Для укрепления связи внутри преступной группы Васьков Ю. обещал обеспечить Король К. место в Верховной Раде и членство в транспортном комитете ВР, где она сможет лоббировать его интересы.

Этот факт, как нам удалось узнать, зафиксирован на одной из видеозаписей, находящихся в материалах уголовного дела, — сказано в статье.

К этому времени, инициированная Постолатий и Мащенко провокация в отношении остановки электронной системы документов моряков, потерпела неудачу. Правоохранителями было установлено, что данная электронная система является государственной и ее блокирование есть фактически незаконным актом вмешательства в государственную систему обучения и дипломирования моряков. Все ограничения по работе электронных сервисов для моряков были официально сняты.

После того, как электронная система законно заработала, планы и финансовые потоки главных героев стали рассыпаться.

И кроме деятельности медийной на просторах интернета и СМИ, участники группы активно начали запугивать конкурентов, чиновников и иных противостоящих им лиц. Так по показаниям Постолатий В., объектом мести стал Зозуля Игорь, который по их мнению, непосредственно повлиял на разрушение планов и схем, внедренных Постолатий В. и Васьковым Ю.

С целью оказания психологического давления на Зозулю И. были найдены исполнители, которые облили дом, где находился Зозуля И. с женой и двумя детьми, краской и закидали горящими фальшфейерами, сигнальными фаерами и взрывпакетами двор. Во время этих действий был разбит автомобиль Зозули И. А так же, у его дома организовали протестную проплаченную акцию с привлечением “титушек”, которые профессионально занимаются акциями устрашения.

По данному факту подано заявление в правоохранительные органы. Идет разбирательство.

Параллельно для удержания позиций, Король К. снова активизирует работу своих интернет каналов, митинговыми действиями помогая Васькову Ю. инициировать внесение изменений в ряд нормативных актов, отменяющих электронные сервисы для моряков.

Так что очевидно — “борьба с коррупцией” есть ни чем иным как попыткой Король К. и причастных к ней лиц вернуть прежние доходы и влияние на рынке услуг для моряков, а так же мести лицам, которые по их мнению причастны к внедрению электронной системы.

На момент написания статьи от нашего источника в прокуратуре стало известно, что при проведении обысков у задержанных Король К. и Постолатий В. изъято большое количество видеозаписей порнографического характера с участием Король К. и чиновников различного уровня, со времен “эскорт-прошлого” Кристины и совершенно свежие записи. Для чего нужна такая база, можно только догадываться. Но как компромат — вещь незаменимая.

Ну что ж, как оказалось, общественная деятельность и митинги могут приносить неплохой доход.

Подробности сериала в продолжении…

Запасаемся попкорном.

Источник: Укррудпром

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии