Украина становится туристическим центром для саудовцев

Туристы из Саудовской Аравии наводнили Украину. Уже 14 000 из них приехали с начала года — в четыре раза больше, чем в 2020 году. По словам министра культуры и информационной политики Украины Александра Ткаченко, туристы из Персидского залива обеспечивают Украине $32 млн. в месяц, что дает туристическому бизнесу Украины шанс на возрождение после глобальной пандемии. Почему такой наплыв и что должна сделать Украина, чтобы его сохранить?

«Откройте для себя Львов», «Путешествуйте и проведите лето во Львове», ключевая бюджетная авиакомпания Flynas, базирующаяся в Саудовской Аравии, приглашает туристов посетить самый большой город на западе Украины с помощью промо-видео, в котором показаны традиционная кухня, местные жители, достопримечательности и жемчужина Украины — живописные Карпатские горы. Об этом пишет Euromaidan Press, информирует Эксперт.

С 11 июня Flynas запустила прямые рейсы из Эр-Рияда в Киев три раза в неделю, а затем количество рейсов увеличилось до одного в день. Учитывая спрос, низкобюджетный перевозчик открыл новые авиамаршруты в Киев, Львов и Одессу. Для украинского авиарынка такой стремительный рост рейсов и маршрутов из страны, с которой Украина никогда не имела прямого воздушного сообщения, просто невероятен, отметил генеральный директор Visit Ukraine и эксперт по туризму Антон Тараненко.

Этому взрыву саудовского туризма предшествовала встреча президента Украины с представителями туристической отрасли 4 июня 2020 года. Тогда Владимир Зеленский издал указ о введении безвизового режима для граждан Саудовской Аравии, Бахрейна, Кувейта и Омана.

Украина становится туристическим центром для саудовцев
Украина становится туристическим центром для саудовцев

Год спустя в Дубае прошла первая международная автономная выставка «Арабский туристический рынок», предоставившая представителям платформы Visit Ukraine и группе украинских туристических компаний возможность показать, что страна может предложить арабскому рынку в сфере туризма.

Еще одним большим толчком, открывшим двери для жаждущих путешествий туристов из Саудовской Аравии, стало недавнее решение правительства разрешить выезд из страны вакцинированным и выздоровевшим от Ковида гражданам. И в большом выборе именно Украина завоевала многие арабские сердца. Считаясь лоукостером, Flynas предлагает относительно недорогие поездки в Украину за $600-$700. По оценкам Тараненко, турист тратит в Украине до 200 долларов в день. То есть, они готовы тратить деньги в Украине.

Украина становится туристическим центром для саудовцев

А Украина готова сделать их пребывание более комфортным. В связи с наплывом туристов в Буковеле, крупнейшем горнолыжном курорте Восточной Европы, расположенном в Ивано-Франковской области Украины, рестораны перевели свои меню на арабский язык и включили в них специальные блюда для мусульманской общины.

Украина становится туристическим центром для саудовцев

Тvoemisto.tv, львовский независимый медиа-центр, выяснил, что делает Украину, особенно ее западную часть, такой привлекательной для саудовцев.

«Мы впервые оказались в Украине, во Львове, и были ошеломлены всем вокруг. Во Львове прекрасная, разнообразная архитектура, особенно старинные здания», — рассказала Tvoemisto.tv Ханна, туристка из Саудовской Аравии, которая приехала в город вместе с четырьмя своими подругами.

Помимо исторических достопримечательностей, дамы оценили безвизовый режим и то, что Украина была открыта для туристов, несмотря на пандемию. «Путешествие без виз, отсутствие 10-дневного карантина по прибытии — вот основные причины. Европейский континент очень особенный и интересный, но из-за изоляции не все страны сняли ограничения», — объяснила Ханна.

Украина становится туристическим центром для саудовцев

Она отметила, что общение было проблемой, но ее легко решить с помощью телефонного переводчика. «Мы говорим по-английски, но вынуждены все переводить, часто используя переводчик в мобильных телефонах. Есть очень открытые люди, которые пытаются нас понять. Это впечатляет», — добавляет она.

В целом, это реальный шанс для туристического бизнеса Украины возродиться после глобальной пандемии, отмечает Марьяна Олескив, глава Государственного агентства по развитию туризма.

Она рекомендует экспертам по туризму из Украины учитывать культурные потребности и особенности саудовских туристов. Поскольку они путешествуют с членами семьи, они выбирают гостиничные комплексы с несколькими комнатами. В еде они предпочитают халяль. Саудовцы расплачиваются картами American Express и чаще всего пользуются Snapchat и Twitter.

Украина становится туристическим центром для саудовцев

Украинские туроператоры и гиды должны использовать все эти знания, чтобы не только сохранить, но и увеличить этот спрос, продвигая Украину на арабском рынке. Вот руководство к действию от Тараненко:

— Высокие стандарты в обслуживании;

— Обслуживание на арабском языке (включая, но не ограничиваясь, меню, веб-сайты, листовки, вывески на арабском языке);

— Обслуживание с достойным знанием английского языка;

— Введение в меню халяльной («разрешенной» с арабского) пищи и приготовление блюд, не запрещенных в мусульманской культуре;

— Обеспечение мероприятий, ориентированных на семьи, поскольку саудовцы предпочитают семейный отдых;

— Обучать поставщиков услуг культуре, менталитету и обычаям саудовских туристов;

— Оборудовать ванные комнаты биде или гигиеническими душами;

— Обеспечить, чтобы женщины предоставляли услуги женщинам.

До недавнего времени во Львове было менее 1% туристов с Ближнего Востока, отметил Виталий Кулик, директор «Центра развития туризма» Львовского городского совета. Однако сегодня саудовцы, скорее всего, войдут в топ-3 иностранных туристов, посещающих Украину в 2021 году. К ним вскоре могут присоединиться граждане ОАЭ, Кувейта, Бахрейна и Омана, имеющие безвизовый режим.

Источник: Экономические новости

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии