Израильские медики рассказали, как вакцина от COVID-19 влияет на способность женщин рожать

Согласно новому израильскому исследованию, опубликованному в журнале Human Reproduction, вакцины от COVID-19 не влияют на фертильность или функцию яичников.

Об этом сообщило издание The Jerusalem Post, передает Эксперт.

«Вакцина определенно не повлияла на активность яичников«, — сказал профессор Ярон Рабинович, заместитель директора отделения по беременности и родам, директор отделения материнства и специалист по фертильности в Медицинском центре Sheba.

«Это исследование впервые дает нам очень объективную оценку и доказательства отсутствия отрицательного воздействия вакцин на функцию яичников и фертильность«, — добавил он.

В частности, исследование проводилось в Sheba в сотрудничестве с Медицинской школой Саклера Тель-Авивского университета. Ее инициировала и возглавила д-р Айя Мор-Сассон, старший врач отделения по делам женщин и материнства в Sheba.

Команда набрала 200 женщин в возрасте от 18 до 42 лет для участия в исследовании, проверяющем уровень их антимюллерова гормона (АМГ). Этот гормон считается надежным показателем для оценки состояния яичников женщины и общей фертильности.

Женщины прошли тестирование до того, как они получили свою первую прививку от коронавируса Pfizer, а затем еще раз через три месяца после того, как они получили вторую дозу. Их также попросили заполнить анкеты об их менструальном цикле и возможных побочных эффектах.

Около 129 женщин завершили исследование. Некоторые забеременели или заразились вирусом. Уровень АМГ у всех женщин, вошедших в финальную когорту, не изменился.

«Одна из проблем, возникших после внедрения вакцины против мРНК коронавируса, от которой страдают женщины детородного возраста во всем мире, заключалась в том, что она может нарушить работу яичников женщины и привести к бесплодию в будущем«, — сказал Рабинович. «Многие неравнодушные женщины и матери обращались к нам по этому поводу. Это новаторское исследование показывает, что вакцина не влияет на уровень фертильности женщины«.

Однако авторы исследования пришли к выводу, что, хотя у тех, кто принимал вакцину, уровень антител к COVID-19 был повышен через три месяца, то есть они были защищены от вируса, они не обнаружили никакой связи между уровнями антител и уровнями АМГ.

«Мы пришли к выводу, что вакцинация мРНК SARS-CoV-2 не связана со снижением резерва яичников через три месяца«, — пишут авторы. «Эта информация может иметь большое значение, как для врачей, так и для пациентов«.

«Дополнительные исследования и долгосрочное наблюдение могут еще больше укрепить наши выводы«.

Рабинович добавил, что он ведет личную практику в Sheba и является специалистом по репродукции. Он сказал, что многие женщины, с которыми он работает, были вакцинированы в течение прошлого года и сумели забеременеть.

По его словам, исследование должно «побудить женщин сделать прививку, потому что она не причиняет вреда их яичникам». «Мы знаем, что заболевание COVID-19 во время беременности может нанести вред женщине или плоду. Мы знаем, что вакцинированные женщины беременеют нормально«.

Он добавил, что сами женщины, которые заинтересованы в будущих беременностях, и матери девочек, которых беспокоят «недостоверные новости, должны взглянуть на это исследование».

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии