Новини зоров'я

Ученые выяснили, как коронавирус “скрывается” от иммунитета человека

Ученые сделали открытие о коронавирусе, которое поможет в дальнейшей разработке вакцин против COVID-19 и его лечении.

Об этом сообщает Эксперт со ссылкой на KP.RU.

По данным исследований, коронавирус “скрывается” от иммунитета человека благодаря своему строению и работе метаболитов гема (это химическое соединение, включающее молекулы железа и широко распространенное в человеческом организме. А его метаболиты – это вещества, образующиеся при распаде. Среди них – биливердин и билирубин). Метаболиты гема широко распространены в человеческом организме.

“Ключевым фрагментом коронавируса, с помощью которого он проникает в организм, является S-белок – из него состоят “шипики” вирусных частиц. К этому белку образуются нейтрализующие антитела”, – рассказал иммунолог, кандидат медицинских наук, эксперт по разработке, исследованиям и регистрации лекарственных препаратов, гендиректор контрактно-исследовательской компании Николай Крючков.

S1 и S2 – это части, из которых состоит “шипик”. Благодаря S1 вирус связывается с рецепторами на поверхности человеческих клеток. А S2 помогает ему проникнуть внутрь клетки.

В свою очередь S1-фрагмент “шипика” тоже состоит из двух частей. Одна из них – RBD-домен – это участок S-белка, к которому вырабатывается наибольшее количество самых мощных нейтрализующих антител. Вторая часть – N-концевой участок. Его роль была раньше непонятна.

В ходе нового исследования ученые пришли к выводам, что метаболиты гема неожиданно начинают работать, встречаясь с N-концевым фрагментом. Но их активность благоприятна для болезни.

“Механизм открылся очень интересный. Для того, чтобы антитела нашего иммунитета связались с N-концевым фрагментом коронавируса и не дали ему захватить организм, специальная петля на этом участке должна войти в определенную молекулярную “расщелину”. Благодаря чему высокоиммуногенные фрагменты N-концевого участка оказываются открытыми для связывания и обезвреживания антителами. Подвох в том, что биливердин и билирубин могут блокировать эту молекулярную “расщелину”. И тем самым ослабляют защитную работу антител. То есть коронавирус использует обычные для человека вещества для ослабления иммунного ответа”, – рассказал Крючков.

Иммунный ответ на коронавирус снижается в результате увеличения концентрации продуктов распада гема в крови и тканях, в результате чего эффект усиливается.

Ольга Степанова

Recent Posts

Олексія Навального могли поступово труїти малими дозами в колонії – ЗМІ

Російського опозиціонера та критика Путіна Олексія Навального могли поступово труїти малими дозами в колонії. Саме…

4 години ago

ЗСУ здатні тримати оборону на захід від Авдіївки – ISW

Сили оборони України здатні створити нові оборонні рубежі неподалік від Авдіївки та зупинити наступ військ…

4 години ago

Перемога Трампа посилить позиції Туреччини – ЗМІ

Можлива перемога на президентських виборах у США Дональда Трампа може спонукати Євросоюз до перегляду відносин…

5 години ago

Стало відомо, як спецпідрозділ ГУР звільняв Харківщину

Командир другої штурмової роти "Кракена" Куджо поділився деталями бойових завдань спецпідрозділу ГУР МО і спогадами…

5 години ago

Вчені розробили модель ШІ, яка допомагає визначити, чи сумісні ліки один з одним

Вчені розробили модель штучного інтелекту, здатну визначити, чи сумісні різні ліки один з одним. Це досягнення відкриває…

5 години ago

На Черкащині врятували чоловіка, який заблукав у лісі: харчувався травою та корінням

20 лютого на Черкащині врятували 39-річного чоловіка, який заблукав у лісі ще 7 числа –…

6 години ago