Известная украинская врач-инфекционист назвала важную особенность «Омикрона»

Пациент, у которого первым выявили штамм коронавируса «Омикрон», уже ранее болел COVID-19, однако не стоит паниковать.

Об этом в комментарии УНН заявила заслуженный врач Украины, инфекционист, заведующая кафедрой инфекционных болезней НМУ имени Богомольца Ольга Голубовская, передает Эксперт.

«Вариант Omicron выявили у пациента, находящегося на лечении в клинике «Обериг», благодаря правильно собранному эпидемиологическому анамнезу. Этот пациент уже ранее болел коронавирусной инфекцией где-то несколько месяцев назад, а сейчас он приехал из ОАЕ и опять у него повысилась температура тела до достаточно высоких цифр, опять он заболел, но само течение заболевания у него не тяжелое и он находится под наблюдением, хотя выписался уже из стационара. Ему даны рекомендации и будем наблюдать, чем все это закончится», — рассказала Голубовская.

Инфекционист отметила, что это конечно же не первый случай Omicron в Украине, но паниковать не стоит.

«Но самое главное, что я хочу сказать, это конечно же не первый случай, поэтому не надо абсолютно паниковать, доктора уже видят, как начинают болеть пациенты по второму разу и это понятно, потому что Omicron гораздо более заразный, чем предыдущие, еще более заразный чем Delta. Этот вариант пока что не показывает более тяжелые случаи заболевания. Наоборот, пока что все случаи достаточно не тяжелые. Мы видим на сегодняшний день как пациенты, имеющие высокие титры антител, особенно поствакцинальных антител, очень высокие титры — по несколько тысяч, тем не менее тоже заболевают, но болеют пока не тяжело. Мы очень надеемся, что так оно дальше и будет, если не произойдет каких-то спонтанных мутаций. Но по тем сообщениям, которые мы наблюдаем и по всему миру, этот вариант, да, вызывает взрывные распространяющиеся случаи заболевания, но само заболевание протекает не тяжело» — отметила Голубовская.

Также доктор отметила, что Covid-19 имеет все шансы перерасти в вирус гриппа.

«С увеличением заразности этот возбудитель показывает снижение вирулентности, поэтому мы очень все надеемся, что это и будет путь перехода в сезонное респираторное заболевание. То есть, он будет как вирус гриппа, ускользать от предыдущих своих версий, но потеряет свою агрессивность и вирулентность, но тем не менее, я думаю, группы риска всегда будут более уязвимыми», — подчеркнула Ольга Голубовская.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии