Медики рассказали, как нужно питаться во время и после COVID-19

Правильное и сбалансированное питание может ускорить процесс восстановления организма.

Пациентам с подтвержденным COVID-19 важно не только правильно лечиться, но и соблюдать необходимый режим питания. Советы озвучил украинский врач-терапевт Иван Сорока, пишет Эксперт со ссылкой на «Апостроф».

Специалист напоминает, что осложнения и последствия COVID-19 у каждого пациента индивидуальны и зависят от состояния к болезни, ее течения и лечения.

Но человек может ускорить процесс восстановления организма, если будет придерживаться рационального питания. Нужно акцентировать внимание на высокобелковой диете, только если у вас не нарушена работа печени или поджелудочной железы.

«Безусловно, должны быть микроэлементы, витамины — то есть это комплексный подход. А для того, чтобы улучшить работу кишечника, должна быть сбалансирована количество клетчатки. Для того чтобы лучше работала сердечно-сосудистая система, стоит позаботиться о балансе жиров, углеводов и белков и избегать канцерогенных продуктов», — заявил Иван Сорока.

В свой рацион питания можно добавить такой антиоксидант, как биофлавоноид кверцетин, который давно используются для поддержки различных систем, и который находится в яблоках, цитрусовых, вишне и брокколи.

«Это вещество, которое даже входит в стандарты лечения коронавирусной болезни и является в рекомендациях многих стран. Используется для лечения как при COVID-19, так и у людей с сердечно-сосудистой патологией. В Украине производят кверцетин с пектина яблок, например, других продуктов, то есть это несинтетический продукт», — подытожил врач-терапевт.

Новости партнеров