В Украине растет смертность от COVID-19: врачи объяснили, в чем дело

В то время, как третья волна коронавируса идет на спад, смертность от осложнений Covid-19 в Украине наоборот, растет. Врачи называют несколько причин этого явления.

Об этом сообщает Эксперт со ссылкой на Обозреватель.

Согласно статистике Министерства здравоохранения Украины, в начале 2021 года процент летальных исходов от коронавируса составлял 1,76% из всех заболевших, а сегодня — уже 2,04%.

Врач-инфекционист Владимир Курпита считает, что одной из причин роста смертности является мутация вируса. Он стал более агрессивным, и стал поражать более молодое население.

Кроме этого, по его словам, на росте смертности могла сказаться перегрузка системы здравоохранения.

«Когда врач вместо 10 пациентов обслуживает 30-40-50 или медсестра вынуждена работать с половиной сотни больных вместо 10-15, то естественно они не могут уделить всем должного внимания. Этот фактор даже важнее, чем нехватка кислорода в больнице, хотя и он тоже очень важен«, – пояснил Курпита.

В свою очередь врач-инфекционист из Черновцов Ольга Кобевко считает, что в Украине ошибочно уверяли население в том, что коронавирус поражает в основном пожилых людей, а также тех, у кого есть серьезные сопутствующие заболевания. Молодые люди расслабились, не соблюдали карантинные требования и умирали из-за своей беспечности.

Профессор, вирусолог, заведующая отделом Института им. Громашевского АНУ Алла Мироненко также отмечает, что на число смертей влияет большое количество больных, так как чем больше пациентов, тем сложнее их обслуживать.

Она добавила, что причиной высокой летальности может быть не очень высокое качество обслуживания семейных докторов.

«У меня впечатление, что у нас сейчас лечат только по телефону. Один врач назначит анализы, посмотрит их и выпишет адекватное лечение, другой – нет. А ведь все люди разные, со своими осложнениями«, – отметила вирусолог.

Также в высокой смертности, по ее мнению, виновата и беспечность людей.

«Не каждый понимает, что с этой болезнью нужно как можно быстрее обращаться к врачу, не затягивать. Кто раньше обратится и получит нормальное назначение, у того больше шансов выжить. Люди должны понимать, что коронавирус это не та болезнь, которая сама пройдет«, – резюмировала Мироненко.