Врачи назвали опасное COVID-осложнение

Коронавирус приводит к образованию тромбозов в конечностях. И врачам приходится проводить операции по ампутации, чтобы спасти пациенту жизнь и здоровье.

Как передает Эксперт, об этом рассказали врачи КНП «Восьмая городская клиническая больница» во Львове на своей странице в Facebook.

За последнюю неделю хирургам только в этой больнице пришлось ампутировать конечности сразу трем пациентам, у которых развился опасный тромбоз на фоне коронавируса.

«Вирус становится агрессивнее. И это не очередная «страшилочка». Тромбозы, как осложнения, стали чаще и только за эту неделю хирургам пришлось трижды ампутировать конечности, чтобы спасти жизни пациентов. Все они попали в наше отделение из-за тяжелого течения болезни и у них появились симптомы тромбоза», — рассказали в больнице.

Врачи отмечают, что от начала пандемии у них было не более 15 таких случаев, а вот в последнее время осложнение в виде тромбоза стали встречаться намного чаще.

«В зоне риска те, кто болеет диабетом, генерализованный атеросклероз, а также пациенты с избыточным весом и те, кто курит», — добавили специалисты.

Как объясняют медики, коронавирус вызывает тромбирование мелких и крупных сосудов в разных участках тела. Чаще всего страдают легкие, так как вирус вызывает агрегацию мелких клеток крови, которые приводят к микротромбированию.

Бывали случаи, когда клиническая картина на КТ показывает масштабное поражение легких и пациент при этом чувствует себя уже немного лучше. Или наоборот – пациенту тяжело дышать, а на КТ не видно изменений. После легких тромбы чаще всего появляются в кишечнике и нижних конечностях.

«Опасность состоит и в том, что тромбоз, как осложнение, проявляется не только в разгар заболевания, но и после полного выздоровления. Поэтому, важно, после выписки из больницы, быть на постоянном контроле у семейного врача», — резюмировали медики.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии