Ученые развеяли очередной миф о COVID-19.
Группа медиков под руководством научного директора компании Quest Diagnostics Ли Юнхуна опровергла миф о том, что уровень витамина D в организме влияет на вероятность заражения Covid-19. Об этом говорится в статье журнала JAMA Network Open, передает Эксперт со ссылкой на ГЛАВКОМ.
В этом исследовании ученые не обнаружили доказательств связи между низким уровнем витамина D и вероятностью заражения SARS-CoV-2. Эти выводы не подтверждают гипотезу о том, что витамин D играет важную роль в защите организма от инфекции ОРВИ-CoV-2.
В результате исследования специалисты выяснили, что уровень витамина D был ниже нормы у около 65 процентов бывших носителей коронавируса, при этом серьезный недостаток витамина наблюдался у примерно 29 процентов переболевших COVID-19.
В то же время анализ показал, что очень низкий уровень витамина в организме был характерен для людей, которые страдали от диабета, ожирения, гипертонии, а также для курильщиков и ведущих малоподвижный образ жизни.
Как считают исследователи, результаты наблюдений ставят под сомнение теории, которые связывают неодинаковую скорость распространения вируса в разных странах мира и отдельных государств с локальными различиями в типичной концентрации витамина D в организме местных жителей.