Стало известно, когда в Украине начнут вакцинировать педагогов от COVID-19

В Украине 24 февраля началась вакцинация против COVID-19. Минздрав 15 мая опубликовал алгоритм записи педагогов на вакцинацию против коронавируса.

Об этом говорится на сайте Минздрава, информирует Эксперт.

Так, 14 апреля прививки препаратом CoronaVac уже начали делать учителям, привлеченным к проведению внешнего независимого оценивания. В министерстве рассказали, что вакцинация остальных работников отрасли образования начнется, когда регионы получат новую партию препарата Pfizer.

«Это вакцину будут использовать для вакцинации педагогов по решению оперативного штаба Министерства здравоохранения по противодействию вакциноуправляемых инфекций. Украина ожидает получить вакцину Comirnaty в рамках глобальной инициативы COVAX в ближайшее время», — говорится в сообщении.

Что нужно для вакцинации против COVID-19

  • Учителям, преподавателям и другим работникам учреждений образования обратиться к своим руководителям;
  • После чего руководители формируют и направляют списки в органы управления образованием местных советов. Органы управления образованием местных советов предоставляют списки департаментам (управлениям) образования и науки областных администраций или КГГА.
  • Региональные координаторы по вакцинации сообщают руководителям дату и время, когда мобильная бригада приедет к учебному заведению, чтобы сделать прививку.
  • Уточненные списки руководители предоставляют учебному заведению к первому приезду мобильной бригады. После приезда любые изменения в списках согласуются с региональными координаторами индивидуально.

Какими препаратами в Украине сейчас делают прививки

  • CoviShield, которая производится в Индии по лицензии британской компании AstraZenecа;
  • SKBio — та же AstraZenecа, которую производят в Южной Корее;
  • Sinovac китайского производства;
  • Pfizer, которая разработана совместно немецкими и американскими фармацевтами.

Также стало известно, что в Украине начнут открывать центры вакцинации граждан, которые записались в лист ожидания. Первые центры откроют в городах-миллионниках.

Об этом главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко рассказал журналистам 15 мая.

«Для выполнения поручения президента и премьера о вакцинации всех людей из листа ожидания мы запускаем на выходных вакцинальные центры. Алгоритм для вакцинальных центров был утвержден в пятницу, 14 мая, Оперативным штабом», — сказал Ляшко.

При этом он отметил, что центры сразу по всей стране не откроются.

«Мы будем начинать с городов-миллионников. В понедельник-вторник мы получим ответы от регионов, готовы ли они уже их открывать. Мы надеемся, что первыми будут Киев и Львов, потому что уже есть с ними предварительные договоренности», — сказал главный санврач.

Новости партнеров