В Минздраве рассказали о необходимости делать КТ при COVID-19

В Минздраве объяснили, стоит ли делать компьютерную томографию при COVID-19.

В Министерстве здравоохранения объяснили, стоит ли делать компьютерную томографию при COVID-19. Как сообщила пресс-служба Минздрава, этот метод диагностики стал еще более популярным среди украинцев с начала пандемии, однако эффективность его использования для больных COVID-19 является сомнительной, потому что отсутствие изменений на КТ не означает отсутствие заболевания. Об этом передает Эксперт со ссылкой на УНИАН.

В Минздраве пояснили, что КТ следует назначать при невозможности обеспечить ПЦР-диагностику коронавирусной болезни COVID-19 или при наличии таких симптомов как дыхательная недостаточность или сопутствующих патологий. Также ее следует делать в случае отрицательного ПЦР-теста у пациентов с выраженными признаками заболевания при их тяжелом общем состоянии.

«Положительный тест на коронавирусную болезнь COVID-19 при условии удовлетворительного состояния пациента не является основанием для назначения КТ. В вопросе направления на компьютерную томографию врачи должны опираться на общее состояние пациента, наличие дыхательной недостаточности, показатель сатурации (насыщенности крови кислородом), температуру тела. Если существует подозрение на инфицирование COVID-19, то сначала врач должен направить пациента на тестирование. Если провести его невозможно, а состояние больного ухудшается, тогда назначают КТ органов грудной клетки», — отметили в министерстве.

Также в Минздраве добавили, что профессиональное сообщество не рекомендует использовать КТ как массовый метод для всех, кто имеет признаки коронавирусной болезни. В то же время, специалисты советуют пользоваться методом ультразвуковой диагностики для отслеживания заболевания. Его преимущество в том, что он не дает дополнительную дозу облучения, как в случае с КТ.

Повторение КТ пациентам с тяжелым и средним течением заболевания рекомендуют делать на 21-й день с начала заболевания и через полгода. Однако каждый случай индивидуален, поэтому решение должен принимать врач.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии