Индия остановила поставки вакцины от COVID-19 в Украину

Виктор Ляшко сообщил, что Индия остановила поставки COVID-вакцины в Украину.

Хотя поставки вакцины Covishield из Индии в Украину приостановлены, привитые ею украинцы все равно получат вторую дозу препарата, сообщил главный санврач Украины Виктор Ляшко. Об этом передает Эксперт со ссылкой на УНИАН.

«Вакцина AstraZeneca, изготовленная на индийской, корейской или на европейской площадках — это один и тот же продукт, но с разными названиями. Эта вакцина взаимозаменяема. Именно поэтому без разницы, как их комбинировать: какую вводить как первую дозу, какую — как вторую, или вакцинировать одной и той же. Невзаимозаменяемые вацины — это, например, Pfizer и Covishield, Sinovac и AstraZeneca», — пояснил чиновник.

По его словам, вторая партия препарата «скорее всего будет». Украина законтрактовала 2 миллиона доз Covishield, но получила лишь 500 тысяч. Минздрав ожидает, что в течение апреля-мая поставки возобновятся.

Напомним, в марте Индия временно приостановила основной экспорт вакцины от коронавируса AstraZeneca, которую производит Индийский институт сыворотки. Причиной такого решения стала необходимость удовлетворения внутреннего спроса на препарат. В Украине с начала вакцинальной кампании было привито 462 тыс. 791 человек. Использовался в основном препарат Covishield.