Ляшко рассказал, почему украинцы плохо восстанавливаются после COVID-19

Занятия спортом помогают избежать неприятных последствий при COVID-19 и помогает восстановиться после болезни.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, чтобы поддерживать здоровую форму, нужно заниматься спортом 2,5 часа в неделю. Однако большинство украинцев не занимается спортом в свободное время, а 10% вовсе не придерживается таких рекомендаций. Как сообщает Эксперт со ссылкой на сайт Украинская правда, об этом рассказал главный санитарный врач страны Виктор Ляшко во время брифинга 14 мая.

По его словам, до начала пандемии уровень физической активности в Украине был высоким.

При этом 150 минут спорта в неделю с высокой вероятностью помогут избежать негативных последствий после коронавирусной болезни.

«Только 10% украинцев соблюдали рекомендации ВОЗ по крайней мере 150 минут физической активности средней интенсивности в неделю.

В то же время большинство населения 60% не занимались физической активностью в свободное время.

И по увеличению возраста эта тенденция нарастает. В возрастной группе старше 60 лет этот показатель достигает 92%», — рассказал Ляшко.

Санитарный врач добавил, что именно в этой возрастной группе фиксируется наибольшее количество летальных случаев вследствие коронавирусной болезни в Украине.

Кроме того, многие взрослые украинцы проводят свой день в сидячем положении, что также влияет на их физическую форму.

«Очень распространенным был и есть малоподвижный образ жизни. Взрослые ежедневно проводят в сидячем или полулежачем положении 4-6 часа в городской местности и 3,5 часа в сельской», — рассказал Ляшко.

Вызывает беспокойство также физическая активность детей. За последние 7 лет этот показатель снизился на 17%.

В общем малоподвижный образ жизни присущ 76% современных подростков.

«В среднем современный ученик 5-9 классов проводит в положении сидя или лежа, не учитывая ночной сон, 10 часов в сутки», — отмечает санитарный врач.

По его словам, это приводит к нарушениям здоровья.

Новости партнеров