Вещество, содержащееся в водорослях, эффективно подавляет COVID -19 — исследование

Рамнансульфат — полисахарид, содержащийся в водорослях Monostroma nitidum, используемый для заворачивания суши — эффективно подавляет коронавирус.

Об этом говорится в исследовании американских биологов, результаты которых опубликованы в журнале Marine Drugs.

Ученые надеются, что их открытие приведет к созданию антивирусного препарата на растительной основе.

Эти водоросли выращивают в Восточной Азии и Южной Америке для получения оберток для суши.

Ученые, используя анионообменную установку, извлекли из порошка Monostroma nitidum рамнансульфат и очистили его. Затем выполнили детальный химический анализ полученного вещества с помощью ядерно-резонансной магнитной спектроскопии.

“Для оценки кинетики связывания рамнансульфата с RBD коронавируса, как исходного уханьского варианта, так и дельта-штамма, применили метод поверхностного плазмонного резонанса. Кроме того, исследователи сравнили сродство к RBD рамнансульфата и другого полисахарида — гепарина, при различных концентрациях веществ”, — указывается в данных исследования.

По итогам результатов установлено, что рамнансульфат эффективно связывает спайковый белок SARS-CoV-2, подавляет способность коронавируса прикрепляться и проникать внутрь клеток, ингибирует процессы транскрипции и трансляции.

Авторы считают, что рамнансульфат наравне с гепарином и, возможно, другими полисахаридами, может стать мощным инструментом против COVID-19.

Ранее было установлено, что полисахариды Monostroma nitidum эффективно действуют как профилактическое средство против вирусной инфекции японского энцефалита.

Источник

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии