Комаровский рассказал, можно ли в первые дни заболевания отличить грипп от коронавируса

Известный украинский эксперт Доктор Комаровский (педиатр Евгений Комаровский) отмечает, что симптомы гриппа и COVID-19 очень трудно различать, особенно на ранних стадиях заболевания. Но это не так уж и важно — просто надо сразу начинать создавать организму условия, чтобы он быстрее справился с любым из вирусов.

Об этом специалист рассказал 4 января в видеоблоге в Инстаграм, передает Эксперт со ссылкой на КП в Украине.

— На что я хочу обратить внимание. Вы должны точно знать, что нет ни одного симптома, который есть при гриппе и никогда не будет наблюдаться при коронавирусе, — озадачил педиатр.

Комаровский обращает внимание, что симптомы очень похожи, особенно в первые дни заболевания.

— Да, мы знаем, что для коронавирусной инфекции характерно (и очень часто бывает) потеря обоняния, потеря вкусовых ощущений — но это возможно и при гриппе. Если у вас пропало обоняние — это не говорит со 100%-й вероятностью, что у вас коронавирус, — подчеркивает эксперт.

Комаровский напоминает, что для COVID-19 характерно резкое ухудшение состояния на второй неделе болезни. Но это — потом, а вот если человек только заболел, как узнать, что это — грипп или ковид?

— Главное: а зачем узнать? Лечение поменяется или нет? И то, и другое — вирусная инфекция. При наличии вирусной инфекции стандартные рекомендации и действия совершенно одинаковы и не зависят от того, это грипп или коронавирус, — заявил Евгений Комаровский.

Доктор говорит, что сегодня эффективных противовирусных препаратов в домашних аптечках украинцев так или иначе нет. Поэтому надо создавать условия, чтобы организм как можно скорее с вирусом справился. Все, что для этого надо — теплая одежда, чистый прохладный влажный воздух, много пить, не заставлять себя есть. Постельный режим — исключительно по желанию (он не требуется), а если очень плохо и высокая температура — принимать жаропонижающее.

— И при любом развитии событий, при любых симптомах, ставите в известность своего семейного врача, — подчеркнул Комаровский. — А врач уже решает, зная — привиты вы или не привиты, какая эпидобстановка в регионе и так далее, что именно делать.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии