Разглашение медицинской тайны: в МОЗ рассказали, законно ли требовать COVID-сертификат

Украинцы считают, что демонстрация COVID-сертификата – это разглашение медицинской тайны.

В Министерстве здравоохранения заметили, что часто украинцы заявляют, что демонстрация COVID-сертификата или справки о вакцинации – это разглашение медицинской тайны. При этом в ведомстве категорически отрицают это. Соответствующее заявление пресс-служба МОЗ опубликовала  8 ноября, передает Эксперт.

МОЗ подчеркивает, что проверка наличия COVID-сертификата является законной. Как выяснилось, согласно статье 39-1 закона «Основы законодательства Украины о здравоохранении»,  пациент имеет право на тайну о состоянии своего здоровья, факте обращения за медицинской помощью, диагнозе, а также о сведениях, полученных при его медицинском обследовании.

«То есть медицинская тайна содержит обращение к врачу или диагноз, а в документах о вакцинации этих сведений нет», — отметили в МОЗ.

Таким образом полицейские имеют полное законное право контролировать, придерживаются ли граждане карантинных ограничений связанных с пандемией коронавируса. Однако, в Минздраве подчеркнули, что украинцы свободно могут посещать без сертификата отделения банков, АЗС, ветеринарные магазины, аптеки и все продовольственные магазины, независимо от того, какой будет уровень эпиднебезопасности.

В этих заведениях никто не может проверять у посетителей наличие документа о прививках. Но важно помнить, что карантинные нормы предполагают, что в «красных» регионах работать смогут только общественные учреждения, где 100% персонала и посетителей вакцинированы или имеют отрицательный тест на COVID-19.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии