Ученые обнаружили способ выявления тяжелого течения COVID-19 на ранней стадии

Ученые установили, что тяжелое течение COVID-19 можно выявить на ранних стадиях

Тяжелое течение коронавирусной болезни теперь можно выявить на ранней стадии. К такому выводу пришли ученые Цюрихского университета с коллегами из Франции и Германии. Они определили, что количество Т-лимфоцитов (Т-киллеров) в крови зараженного COVID-19 помогает узнать, насколько тяжело будет проходить заболевание у того или иного пациента. Об этом пишет Эксперт со ссылкой на издание Mirage News.

Профессор Бурхард Бехер объяснил, что иммунные реакции на пневмонии похожи и являются частью общей воспалительной реакции организма. Но с коронавирусом дело обстоит несколько иначе.

«Когда дело доходит до COVID-19, Т-клетки и естественные клетки-киллеры демонстрируют уникальное поведение и описывают своего рода паттерн в иммунной системе — иммунную сигнатуру, специфическую для COVID-19», — говорит он.

Напомним, ранее ученые назвали ориентировочную дату окончания пандемии COVID-19. Учитывая темпы пандемии, коллективный иммунитет от СOVID-19 украинцы смогут выработать только к 2023 году.

К такому выводу пришли украинские ученые, которые проанализировали доклад McKinsey&Company.

Так, Украина была отнесена к так называемому четвертому кластеру вместе с Россией, Молдовой, Грузией и Бразилией, где наблюдается высокий уровень заболеваемости коронавирусом при медленных темпах вакцинации.

При этом, как уточняют ученые, средний уровень прививки для стран этой группы составляет 4,5%, а собственно для Украины — 1,8%.

Если брать во внимание тот факт, что текущие темпы вакцинации сохранятся на действующем уровне, эти страны, и в том числе Украина,  рискуют не преодолеть пандемию в 2022 году и приобрести коллективный иммунитет только в 2023-м.

Новости партнеров