Определен самый опасный индекс массы тела при COVID-19

Ученые исследовали связь между индексом массы тела (ИМТ) и заболеванием COVID-19 и пришли к выводу, что не только избыточная масса, но и недостаточный вес увеличивает риск тяжелого течения заболевания.

Результаты исследования опубликовали в журнале Lancet Diabetes & Endocrinology. Об этом сообщает Эксперт со ссылкой на сайт Апостроф.

Авторы изучили медицинские записи почти 7 млн британцев. Результаты показали, что избыточный вес наиболее существенно влияет на тяжесть COVID-19 у молодых людей в возрасте от 20 до 39 лет. После 60 лет эта зависимость снижается, а у пожилых старше 80 лет вес вообще мало сказывается на течении болезни.

При этом риск тяжелого течения среди людей от 20 до 39 лет в целом ниже, чем в других возрастных группах, а большинство пациентов с тяжелой формой были старше 60 лет.

«Наше исследование показывает, что даже очень скромный лишний вес связан с повышенным риском серьезных осложнений COVID-19», — заявила руководитель исследования доктор Кармен Пьернас.

По ее словам, эти результаты показывают, что политика вакцинации должна отдавать приоритет людям с ожирением, особенно сейчас, когда вакцина распространяется среди более молодых возрастных групп.

Чтобы подстраховаться от осложнений при COVID-19, авторы призывают избавиться от избыточного веса, но не доводить себя до истощения.

Новости партнеров