7 правил для тех, кто лечится от COVID-19 в домашних условиях

Гражданам Украины, которые борются с коронавирусной инфекцией в домашних условиях без направления в медучреждение, следует помнить о необходимости консультаций с доктором. В особенности это нужно в случае появления тревожных признаков.

Как сообщает Эксперт, памятку с рекомендациями обнародовала пресс-служба Министерства здравоохранения в Facebook. Специалисты отметили, что домашнее лечение допускается лишь в том случае, если состояние пациента не критическое. В целом людям, у которых диагностирована указанная болезнь, стоит соблюдать такие семь пунктов.

1) Не покупайте лекарства, которые вам не назначал врач. Особенно это касается антибиотиков, которые нельзя пить без соответствующих анализов. Ведь эти препараты эффективны против бактерий, а не вирусов.

2) Не тратьте деньги на противовирусные препараты, потому что они не предотвращают COVID-19.

3) Если у вас длительное время держится температура более 38,5 градусов и жаропонижающие не помогают – это повод связаться с врачом или вызвать скорую.

4) У вас появилась одышка, а сатурация падает ниже 95% – об этих симптомах тоже стоит сообщить семейному врачу или обратиться в скорую. Так же медикам следует сообщать о тошноте, рвоте или диарее, которые не удается остановить самостоятельно, а также об изменениях психического состояния (спутанность или потеря сознания, вялость).

5) Пейте много жидкости.

6) Регулярно проветривайте комнату и, если есть возможность, не контактируя с окружающими, выходите на прогулку.

7) Не забывайте регулярно мыть руки и по возможности держать дистанцию с близкими, если они не болеют.

Напомним, в начале мая спецпосланник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с пандемией коронавируса доктор Дэвид Набарро предупреждал, что большинство стран мира переходит в «очень, очень темный период». По его словам, пандемия значительно ускоряется.

Он считает, что главная причина этого периода заключается в отсутствии полных данных, поскольку все больше пандемия распространяется в местах, где тестирование недоступно, а потому показатели по заболеваемости являются значительно заниженными.

Новости партнеров