Врач рассказал, в чем заключается разница между тестами на COVID-19

В условиях роста заболеваемости это важно знать

В Украине по прогнозам Минздрава в ближайшие три недели ситуация с коронавирусом будет критической, в связи с чем растет количество желающих вакцинироваться или пройти тест на коронавирус. Что касается последнего, то их несколько — ПЦР тест и антиген-тест — последний появился позже, но успел показать себя довольно неплохо. О разнице между тестами на COVID-19 рассказал врач Тарас Жиравецкий в собственном Telegram-канале, пишет Эксперт со ссылкой на «Телеграф».

Как объясняет вдоктор, тест на антиген также называют быстрым или экспресс-тестом. Все потому, что он выполняется за 10 минут сразу при пациенте и образцы для него не нужно везти в лабораторию. При этом чувствительность теста несколько меньше, чем у ПЦР-теста, однако это не снижает его эффективность. Если на экспресс-тесте показало две полоски – это значит, что вы заболели «короной».

Что касается ПЦР-теста, то он более чувствительный, но при этом для его проведения необходимы лабораторные условия, дорогостоящее оборудование, обученные лаборанты и специальные реактивы. Делается он минимум несколько часов на техническом уровне и просит особых условий. Конечно, и стоит такой тест дороже.

Добавим, что цена на антиген-тест в украинских лабораториях стартует от 300 гривен, а ПЦР-тест обойдется от 765 гривен.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии