Стало известно, когда Украину накроет новая COVID-волна

Центр общественного здоровья прогнозирует рост заболеваемости COVID-19 осенью, в летний период роста заболеваемости не ожидается.

Об этом на брифинге сказала заведующая отделом организации эпиднадзора Центра общественного здоровья Украины Оксана Кошалко, — передает Эксперт со ссылкой на сайт Укринформ.

«Мы ожидаем подъем заболеваемости COVID-19, он однозначно будет. Только это вопрос времени, когда именно. В ближайшее время, в летний период, мы его не ожидаем. Скорее всего, подъем заболеваемости будет регистрироваться осенью 2021 года», — сказала Кошалко.

Она напомнила, что в прошлом также рост заболеваемости COVID-19 совпал с началом эпидсезона гриппа и ОРВИ, который продолжается с 40-й недели текущего года по 20-ю неделю следующего года.

«Будет волна подъема, но какой интенсивности она будет, прежде всего, будет зависеть от того, какой штамм будет циркулировать на территории Украины в то время, и от того, какие будут введены в то время противоэпидемические мероприятия», — добавила Кошалко.

Кошалко подчеркнула, что интенсивность осеннего подъема заболеваемости будет зависеть и от того, сколько людей на тот момент получат две дозы вакцины, поскольку вакцинация гарантированно предотвращает тяжелое течение болезни.

Сейчас, по словам Кошалко, в Украине регистрируется стабильное снижение показателей заболеваемости COVID-19, а также смертности в результате COVID-19.

Впрочем, по словам Кошалко, это не повод отказываться от противоэпидемических мероприятий, в частности использования средств индивидуальной защиты.

«Масочный режим никто не отменял, он должен быть обязателен. Единственное условие, когда человек может не использовать средства индивидуальной защиты — маски, — это если организуется массовое мероприятие, и организаторы мероприятия проконтролировали наличие у людей, участвующих в нем, негативного теста ПЦР или быстрого теста на COVID-19, проведенного не менее чем за 72 часа до мероприятия, или наличие документа, удостоверяющего полный курс вакцинации», — сказала Кошалко.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии