Стало известно, для чего в Украине вводятся COVID-сертификаты

Замминистра здравоохранения сообщил, что COVID-сертификаты в Украине вводятся для внутреннего использования в случае локдауна.

Заместитель министра здравоохранения Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Ярослав Кучер в комментарии ТСН сообщил, что введение в Украине COVID-сертификатов необходимо, в первую очередь, для внутреннего использования в случае нового локдауна, информирует Эксперт.

Ярослав Кучер отметил, что COVID-сертификаты в Украине можно будет получить с 1 июля. А в приложении «Дія» этот документ появится в течение месяца. И около 600 тысяч украинцев, получившие две дозы прививки, смогут получить сертификат.

Замминистра здравоохранения сказал, что для того, чтобы не создавать нагрузки на мобильные бригады и центры вакцинации, все желающие смогут получить сертификат у семейного врача. Сертификат будет выдаваться на двух языках — английском и украинском. В документе будет представлена вся необходимая информация.

Ярослав Кучер напомнил, что сертификат вакцинации существует в Украине с 2005 года. Сейчас форму сертификата изменили под COVID-19. Провакцинированные лица смогут получить сертификаты в приложении «Дія». Эти сертификаты можно будет использовать при пересечении европейской границы. Замминистра здравоохранения все же советует провакцинированным украинцам самостоятельно контролировать внесение информации о прививках в базу.

По его словам, окончательное решение о пересечении границы принимают пограничники. На сегодня основные сложности заключаются в том, что страны ЕС пока еще сами не утвердили все детали сертификата. На уровне министерств обсуждается, стоит ли указывать в сертификате производителя вакцины.

Ярослав Кучер подчеркнул, что COVID-сертификаты будут необходимы не только для поездки за границу, но и для использования внутри страны. А все вакцины, которыми прививают украинцев, являются безопасными.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии