Коронавирус активизирует новые виды аллергии, — врач-аллерголог

Даже если вы никогда не реагировали на цветущие растения, майские пикники могут преподнести сюрпризы. Если вы начинаете плакать на природе, дело может быть не в сентиментальности, а в поллинозе.

Аллергию называют болезнью XXI века, а вызванные ею заболевания входят в пятерку самых распространенных в мире. На фоне коронавирусной пандемии стали говорить об опасности ковида для астматиков и аллергиков, о схожести симптомов, о риске потерять драгоценное время в процессе диагностики. Что и как происходит на самом деле, объяснил заведующий кафедрой клинической, лабораторной иммунологии и аллергологии НМАПО им. П. Л. Шупика, врач-аллерголог Виктор Литус. Об этом пишет Эксперт со ссылкой на КП в Украине.

Поддержать организм в период пандемии

Нет доказательств того, что весенняя аллергия делает людей уязвимыми перед коронавирусом. Это миф. И то, что аллергики в группе риска – утверждение не исследованное и не доказанное. Я знаю массу аллергиков, которые переболели малосимптомно, но здесь нужно учитывать, какая у человека аллергия. Если это бронхиальная астма, то любая вирусная инфекция может привести к ее утяжелению. Поэтому таким пациентам рекомендуется сейчас усилить свою базовую терапию. И не только им, но и тем, у кого круглогодичный или сезонно-аллергический ринит, поскольку у кого-то верхние дыхательные пути при ковиде совсем не затрагиваются, а у кого-то поражаются. Исходить надо из того, что нет похожих друг на друга организмов, мы все разные.

Схожесть симптомов аллергии и ковида

Аллергики, как правило, знают, когда у них все начинается и от чего происходит, поэтому сезонность и причинность – основные показатели. Но проверить легко с помощью противоаллергических препаратов – если после лекарства симптомы исчезли, значит, это не ковид. Еще один маркер – характеристика выделений из носа. У людей с поллинозом течет вода, а при вирусном заболевании сначала может быть и вода, но потом она густеет, делается липкой. Отличием является и отсутствие температуры у аллергиков, хотя ощущения у них бывают вирусные: озноб, слабость, головные боли. При поллинозе иногда может повышаться температура, но незначительно – до 37,5 градуса, в то время как при коронавирусе она может достигать и 39 градусов.

Аллергики и прививка от коронавируса в период цветения

Противопоказаний к ковидной прививке вообще довольно мало. Но нужно смотреть, какая аллергия. С поллинозом – «прикрываемся» препаратами и делаем. Пациентам с бронхиальной астмой, которая у каждого своя, нужно советоваться с пульмонологом, учитывать, есть ли осложнения от астмы, нет ли риска развития дыхательной или сердечной недостаточности, сезонная она или круглогодичная.

После перенесенного ковида может появиться аллергия 

Как и любая вирусная инфекция, ковид нарушает регуляторные процессы организма, бьет по слабому месту. После перенесенного коронавируса аллергия может появиться впервые, имеющиеся аллергические реакции могут усилиться и проявиться кожным зудом, крапивницей, могут появиться новые виды аллергии. Это происходит на фоне любой вирусной инфекции, у многих пациентов бронхиальная астма стала последствием перенесенного гриппа.

Маски от пыльцы и вируса

В период цветения маски для людей с поллинозом – необходимый атрибут и без всякого коронавируса. Но вот астматикам, например, в маске очень сложно дышать.  Она в какой-то степени защищает от пыльцы, хотя по-настоящему это делают только специальные респираторы или фильтры, которые вставляются в нос. Обычная медицинская маска защищает от слюны, в которой может находиться вирус. В зависимости от интенсивности разговора слюна человека летит на расстояние от полутора до трех метров. Поэтому не обязательно чихнуть на собеседника, чтобы он заразился вирусом. И уже доказано и подтверждено, что маска защищает не более двух часов – и это при условии, что у человека небольшое слюноотделение. А когда она промокает, все, что находилось на поверхности маски, попадает вовнутрь.

Пыльцу и споры «контролирует» погода

Погода влияет на концентрацию пыльцы в воздухе. При дожде и сырости пыльца слипается между собой, становится тяжелой и падает на землю. Но это касается аллергенов от растений. А после дождя может повыситься концентрация спор плесени. Аллергия на нее неумолимо растет, люди могут и не догадываться, что их аллергические реакции на самом деле вызваны грунтом в цветочных горшках, где развивается плесень. Когда ударит мороз – количество спор плесени в уличном воздухе уменьшается. С воздушными потоками плесень заносится к нам аж из Европы. Что касается страдающих поллинозом, с наступлением сухой и теплой погоды для них наступают некомфортные времена. У нас как раз начинается сезон цветения растений, трав, цветов и злаковых. Зимой страдают те, у кого аллергия на плесень и бытовые клещи. Кстати, летом плесень живет в кондиционерах, многие стараются не включать их ни дома, ни в машине, потому что «моментально простуживаются». А это никакая не простуда, а аллергия на плесень.

Сосудосуживающие препараты – спасение или зло

Это целая проблема: возникает зависимость, как осложнение — может возникнуть гипертония из-за повышения внутричерепного давления, разрастается слизистая носовых раковин. Есть облегчение – и пациенты капают, забывая о том, что такие препараты нельзя применять более семи дней подряд.

Лечится или не лечится?

Аллергия лечится, для этого сейчас есть огромный арсенал. Просто все хотят волшебную таблетку, чтобы это произошло немедленно, но для выздоровления нужно от 3 до 5 лет регулярного непрекращающегося лечения. И люди не становятся инвалидами, у них повышается качество жизни. Отлично лечится аллергия у детей, за это я особенно люблю маленьких пациентов. Мы, к примеру, детям-аллергикам периодически даем продукты, вызывающие аллергию, — у них наступает естественная толерантность, и они перестают реагировать на «раздражители». У взрослых, к сожалению, это так не работает.

БУДЬ В КУРСЕ

Причины развития аллергии

1) Наследственность. При наличии аллергии у одного из родителей у ребенка она возникнет с 30%-й вероятностью, у обоих – с 70%-й.

2) Перенесенные инфекции.

3) Неблагоприятная экология.

4) Несбалансированное питание и вредные привычки.

5)Лекарственные препараты.


Новости партнеров