Эксперт пояснила, как восстановить когнитивные способности после COVID-19

Чтобы восстановить когнитивные способности после перенесенного коронавируса, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций.

Как передает Эксперт со ссылкой на eadaily, данные советы дала доктор психологических наук, доцент факультета психологии СПбГУ Оксана Защиринская.

Во-первых, по словам эксперта, нужно выполнять когнитивные упражнения, которые возвращают мозг в привычный тонус и помогают ему быстрее восстанавливаться.

«Предположим, человек на работе использует какие-то специальные термины. Тогда он может себя протестировать — попытаться повспоминать профессиональную терминологию. Постковидные больные жалуются, что не могут этого сделать. Для этого им надо лезть в интернет, разыскивать эти слова. Самое главное, это нужно делать регулярно, просто взять себе это за правило и буквально восстанавливать словарный запас», — дает свои рекомендации психолог.

Эксперт настаивает на том, что упражнения на память надо делать постоянно в течение многих дней, так как человек первое время будет вспоминать термины и тут же их забывать. Это как раз говорит о наличии когнитивных нарушений, подчеркивает Защиринская.

Второе, что советует специалист переболевшим коронавирусом, — это стараться погружать себя в какую-то динамичную деятельность и планировать свой день таким образом, чтобы можно было переключаться на разные виды работы. Это повышает нейропластичность мозга, отмечает эксперт.

«Например, с утра можно отвечать на звонки, потом составить какой-то план, потом написать какой-то документ, куда-то съездить, провести консультацию или совещание. Необходимо, чтобы деятельность была разного плана и разной степени активности», — поясняет психолог.

Ранее журнал The Lancet опубликовал исследование Имперского колледжа Лондона и Кембриджского университета, в котором говорится, что коронавирус может негативно влиять на уровень интеллекта. Всего в эксперименте приняли участие более 80 тысяч человек, 12 тысяч из них переболели коронавирусной инфекцией.

«Люди, вылечившиеся от Covid-19, в том числе те, у кого больше не было симптомов, демонстрировали значительный когнитивный дефицит по сравнению с контрольной группой. Дефицит имел значительный эффект для людей, которые были госпитализированы», — сказано в исследовании.

Также эксперты подтвердили более ранние данные о симптомах продолжительного Covid-19, среди которых «мозговой туман», проблемы с концентрацией внимания и подбором слов. У тех, кто перенес подключение к ИВЛ, уровень интеллекта снизился сильнее, чем у переживших инсульт, выяснили ученые.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии