В ВОЗ определили сроки окончания пандемии COVID-19

Всемирная организация здравоохранения называет «дураками» людей, которые считают, что в мире закончилась пандемия COVID-19.

Как передает Эксперт, об этом заявил глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

По его словам, пандемия коронавируса закончится не раньше, чем через год.

Глава ВОЗ отметил, что люди продолжают заражаться коронавирусной инфекцией из-за неравного распределения вакцин в мире, из-за чего вирус распространяется по регионам и мутирует.

Гебрейесус объявил о глобальной цели по вакцинации минимум 10% населения каждой страны к сентябрю этого года. Руководитель ВОЗ также рассчитывает, что к 2021 года эта цифра достигнет 40%, а к середине 2022 года — 70%. Гебрейесус уверен, что масштабная вакцинация поможет побороть пандемию COVID-19.

«Есть множество болезней, против которых у нас не хватает вакцин, тестов и надёжных способов лечения. Но коронавирус — это не тот случай. У нас есть все необходимые инструменты. Поэтому вопрос окончания пандемии это не вопрос научных изобретений: это испытание характера», — подытожил руководитель ВОЗ, называя сроки и условия для окончания пандемии.

Несмотря на успехи немецкой кампании вакцинации — полностью привиты уже 48,5 процента населения ФРГ — Институт имени Роберта Коха (RKI) ожидает осенью новой, уже четвертой по счету волны пандемии. Более того, RKI теперь вообще сомневается, что в обозримом будущем будет достигнут такой уровень коллективного иммунитета, при котором коронавирус будет окончательно искоренен. Для базового иммунитета, позволяющего локализовать очаги инфекции, требуется вакцинировать, по оценкам института, 70-80 процентов взрослого населения.

Ситуацию, однако, усугубляет тот факт, что вирус не знает границ, а в Африке, например, пока привиты только 20 миллионов человек — 1,5 процента населения. Поставленная ВОЗ цель — вакцинировать до конца текущего года 60 процентов африканцев — будет достигнута в лучшем случае к концу 2022 года. В Бурунди, Эритрее и Танзании вакцинация еще и не начиналась. Но причина — не только дефицит вакцины. В африканских странах, сильнее чем в других, распространены предрассудки против прививок.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии