Что представляет собой угроза Исламского государства в Афганистане

В то время как отчаявшиеся афганцы толпятся в кабульском аэропорту, пытаясь сесть на какие-либо эвакуационные рейсы, чтобы спастись бегством от талибов, официальные лица предупреждают о другой джихадистской угрозе: группировке «Исламское государство».

Об этом пишет Эксперт со ссылкой на ibtimes.

Президент Джо Байден заявил, что существует «острая и растущая опасность» нападения в аэропорту регионального отделения группировки под названием «Исламское государство-Хорасан» или ИГИЛ-К.

Соединенные Штаты, Великобритания и Австралия призвали людей покинуть этот район и переместиться в более безопасные места.

Отвечая на прямой вопрос об угрозе, представитель талибов признал риск возникновения «неприятностей».

Спустя несколько месяцев после того, как Исламское Государство провозгласило халифат в Ираке и Сирии в 2014 году, отколовшиеся боевики пакистанского Талибана присоединились к боевикам в Афганистане, чтобы сформировать региональное отделение, присягнув лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади.

Группа была официально признана центральным руководством Исламского государства в следующем году, поскольку она пустила корни в северо-восточном Афганистане, особенно в провинциях Кунар, Нангархар и Нуристан.

По данным наблюдателей Организации Объединенных Наций, ей также удалось создать ячейки в других частях Пакистана и Афганистана, включая Кабул.

Согласно отчету Совета Безопасности ООН, опубликованному в прошлом месяце, по последним оценкам его численность варьируется от 500 до нескольких тысяч активных боевиков.

Хорасан — историческое название региона, включающего части нынешних Пакистана, Ирана, Афганистана и Средней Азии.

Афганско-пакистанское отделение Исламского государства несет ответственность за некоторые из самых смертоносных атак за последние годы.

Боевики из этой организации убивали мирных жителей в обеих странах в мечетях, святынях, на площадях и даже в больницах.

Группировка особенно нацелена на мусульман из сект, которые она считает еретическими, включая шиитов.

В прошлом году ее обвинили в нападении, потрясшем мир: боевики устроили кровавую бойню в родильном доме в преимущественно шиитском районе Кабула, убив 16 матерей и беременных.

Помимо бомбардировок и массовых убийств, ИГ-Хорасан не смог удержать какую-либо территорию в регионе, неся огромные потери из-за талибов и военных операций под руководством США.

По оценкам военных ООН и США, после фазы тяжелых поражений ИГ-Хорасан теперь действует в основном через тайные ячейки, базирующиеся в городах или вблизи городов, для проведения громких атак.

Хотя обе группы являются воинствующими суннитами-исламистами, между ними нет никакой договоренности.

Они расходились во мнениях относительно религии и стратегии, утверждая, что являются истинными знаменосцами джихада.

Эти разногласия привели к кровопролитной борьбе между ними, и Талибан в значительной степени одержал победу после 2019 года, когда ИГ-Хорасан не смог обеспечить безопасность территории, как это сделала его родительская группа на Ближнем Востоке.

В знак вражды между двумя джихадистскими группировками в заявлениях ИГ Талибан назван вероотступниками.

«Исламское государство» в прошлом году резко критиковало сделку между Вашингтоном и талибами, которая привела к соглашению о выводе иностранных войск, обвинив последних в отказе от джихада.

После молниеносного захвата Афганистана талибами ряд джихадистских групп по всему миру поздравили их, но не «Исламское государство».

Официальные лица США заявляют, что аэропорт Кабула, в котором тысячи иностранных войск под командованием США окружены огромными толпами отчаявшихся афганцев, находится под большой угрозой со стороны ИГ-Хорасан.

«ИГИЛ-К — заклятый враг Талибана, и у них есть история борьбы друг с другом», — сказал Байден в воскресенье.

Некоторые военные транспортные средства, взлетавшие в последние дни из аэропорта Кабула, запускали осветительные ракеты, которые обычно используются для прицеливания ракет с тепловым наведением.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии