Французская ракета Aster 30 в рамках учений НАТО уничтожила цель в море

Во время учений НАТО у шотландского побережья французская ракета Aster 30 уничтожила передвигающуюся по морю цель. Это первое боевое применение ракеты, выпущенной с французского противоракетного корабля FS Forbin. 

Данное испытание было частью учений по оперативной совместимости At-Sea Demo / Formidable Shield 2021 с участниками из 10 стран НАТО под руководством ВМС США. Успешное уничтожение цели последовало за серией имитационных испытаний ракеты Aster 30 в море. Об этом сообщает Эксперт со ссылкой на Defenseworld.

Ракета Aster 30 разработана Eurosam, консорциумом, которым совместно владеют европейские оборонные подрядчики MBDA Missile Systems и Thales. Ракетная система является элементом основной противовоздушной ракетной системы, интегрированной системы противовоздушной борьбы, используемой военно-морскими силами Франции, Великобритании и Италии.

FS Forbin — это зенитный фрегат длиной 152 метра, используемый для сопровождения авианосцев и других кораблей и защиты их от атак сверхзвуковых ракет. Он может быть оснащен вертолетом для использования в боевых действиях на подводных лодках большой дальности.

Новости партнеров