Армия США официально отправляет в отставку самолет-разведчик MARSS QRC

Армия США готовится официально вывести из эксплуатации последний самолет с системой быстрого реагирования (QRC) средней высоты для разведки и наблюдения (MARSS) после примерно 20 лет преданной службы.

Об этом пишет Эксперт со ссылкой на Defence-blog.

Последний самолет в настоящее время находится в континентальной части США и подвергается демодификации для удаления всего воздушного оборудования ISR. Самолет официально уйдет с военной службы в США к марту 2022 года.

Армия США сообщила, что 30 сентября 2021 года она прекратила миссии последних трех самолетов в долгой истории флота системы быстрого реагирования (QRC) средней высоты разведки и наблюдения (MARSS).

Начиная с MARSS 1, поддерживающего Южное командование США (SOUTHCOM) в начале 2000-х, в рамках проекта Sensors-Aerial Intelligence (PD SAI) было построено 20 самолетов MARSS для поддержки миссий воздушной разведки и наблюдения (ISR) с развертыванием на объектах по всему миру. Самолет MARSS предлагал поддержку Командованию разведки и безопасности армии США (INSCOM) и Командованию специальных операций США (SOCOM) в Центральном командовании США (CENTCOM), а также миротворческим миссиям в Европейском командовании США (EUCOM).

Хотя конкретные датчики MARSS QRC менялись в течение примерно 20 лет службы для удовлетворения возникающих угроз и потребностей миссии, основные возможности флота включали разведку сигналов (SIGINT), полномасштабное видео (FMV) и изображения с высоким разрешением (HRI).

С сокращением других армейских активов в CENTCOM в начале 2021 года и, как следствие, отказом от семи самолетов MARSS, развернутых там для поддержки INSCOM, три самолета MARSS, поддерживающие операции SOCOM в CENTCOM, стали последними тремя оперативными активами во флоте MARSS до завершения операций, которые прекратились осенью 2021 года.

Последние три самолета, модифицированные из коммерческих самолетов King Air 300, выпущенных в 2009 году, обеспечивали SOCOM оперативную поддержку примерно в 90 вылетах в месяц, в результате чего на момент их вывода из эксплуатации было налетано более 130 000 часов.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии