Названа самая богатая террористическая группировка в мире, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса

Лидер Исламского государства Абу Бакр аль-Багдади провозгласил «халифат» в некоторых частях Сирии и Ирака в 2014 году; пять лет спустя он погиб в результате рейда спецназа США Фото: AL-FURQAN MEDIA

Исламское Государство, более известное как ИГИЛ, когда-то было самой богатой и хорошо финансируемой террористической и повстанческой группировкой на планете, даже попав в Книгу рекордов Гиннесса благодаря своему огромному собственному капиталу.

Впервые ИГИЛ был назван Forbes самой богатой террористической организацией в мире в 2014 году, превзойдя другие группировки, такие как Аль-Каида, Аш-Шабаб и Талибан. Согласно оценкам издания за 2014 год, его годовой оборот составлял около 2 миллиардов долларов. Об этом пишет Эксперт со ссылкой на ibtimes.

В том же году группа вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая богатая повстанческая группировка.

Согласно отчету Forbes, по оценкам некоторых аналитиков, в то время чистый доход ИГИЛ мог быть ближе к 3 миллиардам долларов.

Основными источниками финансирования группы являются незаконная продажа нефти, которая, как считается, приносит миллионы долларов в день, а также похищение людей и выкуп, сбор налогов на защиту, ограбления банков и грабежи, сообщает издание.

Часть состояния группы в 2014 году была получена за счет средств, которые она захватила у банка Мосул, когда в том же году взяла под свой контроль иракский город. Сумма оценивалась более чем в 300 миллионов долларов.

В течение того года повстанческая группа контролировала около 60% нефтяных запасов Сирии и смогла захватить семь крупных запасов нефти и газа в Ираке. Ежедневно на черном рынке продавались десятки тысяч баррелей нефти. По данным Forbes, несмотря на то, что нефть продавалась на 40–75% дешевле рыночной, она все равно приносила им около 3 миллионов долларов в день.

Как сообщает Associated Press, организация ИГИЛ была известна тем, что похищала иностранцев с целью выкупа, получив до 45 миллионов долларов в обмен на освобождение заложников только в 2013 году.

Во время своего правления ИГИЛ взяло под свой контроль обширные сельскохозяйственные угодья, фабрики, электростанции, плотины и другие стратегические объекты. Они внесли значительный вклад в экономическую мощь группы.

Но позже ИГИЛ утратило контроль над этими районами после вывода войск, в результате чего они потеряли более 90% своих доходов с 2014 по 2017 год. К концу 2017 года группа зарабатывала всего около 200 миллионов долларов, сообщает Forbes.

Из-за стремительного снижения доходов повстанческая группировка опустилась на пятое место в списке самых богатых террористических организаций мира в 2018 году. ИГИЛ обогнали Аль-Каида, Хамас, Талибан и Хезболла.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Владислав

Самая богатая террористическая группировка-российская федерация