США поддержат Литву в противостоянии с Китаем

Госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе телефонного разговора с премьер-министром Литвы Ингридой Шимоните заявил, что США поддержат Литву в ситуации с давлением Китая.

Об этом сообщил в среду, 22 декабря, представитель госдепа Нед Прайс, передает Эксперт со ссылкой на haggin.az

«Блинкен отметил вызывающие тревогу сообщения о том, что таможенные органы Китайской Народной Республики (КНР) не оформляют литовские грузы или грузы с литовскими компонентами, а также отклоняют заявки на импорт из Литвы. Госсекретарь подчеркнул, что такие меры представляют собой форму экономического принуждения», — говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что госсекретарь Блинкен подчеркнул поддержку США Литве перед лицом этих действий и подтвердил обязательство США работать со странами-единомышленниками, чтобы противостоять принудительному дипломатическому и экономическому поведению КНР.

Также была подтверждена важность прочных оборонных и экономических отношений двух стран.

Напомним, что Литва и Китай переживают кризис двусторонних отношений из-за решения Вильнюса наладить связи с Тайванем. Осенью в Вильнюсе открылось представительство Тайваня, из-за чего Китай снизил уровень дипломатических отношений с Литвой, восприняв этот шаг как «удар по суверенитету Китая».

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии