ВМС США представили новый тип беспилотного надводного корабля

ВМС США продемонстрировали свой новый тип беспилотного надводного корабля во время учений у берегов Южной Калифорнии.

Небольшая лодка-беспилотник, получившая название ADARO, приняла участие в комплексной боевой задаче 21 беспилотной системы (UxS IBP 21) у побережья Сан-Диего. UxS IBP 21 объединяет пилотируемые и беспилотные возможности в сложных операционных сценариях для создания преимуществ в боевых действиях. Об этом сообщает Эксперт со ссылкой на Defence-blog.

Беспилотная система ADARO взаимодействовала с новейшим вариантом ВМС США USS Oakland (LCS 24).

Этот небольшой беспилотный надводный аппарат, разработанный SeaLandAire в рамках программы Small Business Innovation Research (SBIR), имеет длину около 90 см и может помочь специальным операторам, специалистам по обезвреживанию боеприпасов или морским пехотинцам.

ВМС США представили новый тип беспилотного надводного корабля

Фото старшины 3-го разряда Перлмана Александра П.

SeaLandAire заявляет, что это прочный, портативный беспилотный надводный транспорт X-класса, спроектированный с учетом возможности модульной полезной нагрузки. Его серийно-гибридная энергетическая система обеспечивает тихую работу только от электричества даже на максимальных скоростях, в то время как расширитель запаса хода на тяжелом топливе значительно увеличивает срок службы.

Как отмечает компания, платформа спроектирована с модульной архитектурой для облегчения обслуживания и ремонта в полевых условиях. Гибкая архитектура полезной нагрузки позволяет чрезвычайно быстро интегрировать новую полезную нагрузку. Как программное обеспечение, так и оборудование предназначены для простоты использования; ADARO можно настроить и развернуть за считанные минуты.