Atlantic Council: Активизация России на границе с Украиной связана с атакой Зеленского на личного друга Путина – Виктора Медведчука

Журналисты связывают активизацию России на украинской границе с наступлением президента Владимира Зеленского на оппозиционного политика Виктора Медведчука.

Об этом идет речь в статье Atlantic Council, сообщает pnk.tv.

«Эта политика Зеленского включала в себя конкретные нападения на личного друга Путина Виктора Медведчука. В течение предыдущих семи лет украинские власти позволяли Медведчуку прилетать в Москву для частных аудиенций с Путиным. Большинство наблюдателей полагали, что эта странная договоренность отражает негласные договоренности между Киевом и Кремлем относительно незаменимой роли Медведчука в деликатных мирных переговорах», — говорится в материале.

В Atlantic Council пишут, что все изменилось в феврале 2021 года, когда Зеленский объявил о закрытии трех украинских телеканалов и наложил личные санкции на деятеля вместе с его женой. Учитывая тесные связи Медведчука с Кремлем и его очевидный неприкосновенный статус, это было широко истолковано как акт неповиновения, направленный против самого Путина.

«Смелость шага Зеленского вызвала гнев в Москве и вызвала реакцию, которая все еще продолжается. Через несколько дней после решения закрыть телеканалы российские силы на востоке Украины начали активизировать свои атаки вдоль 400-километровой линии фронта», — отмечают журналисты.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов. 

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – «Перший Незалежний». Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах «112 Украина», NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира

20 февраля Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек — среди них председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. 

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов «112 Украина», NewsOne и Zik.

За последние 2 месяца мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 10 тысяч материалов, посвященных травле украинской властью оппозиции и независимых телеканалов.