США и Китай обвиняют друг друга в «издевательствах» над странами

Вице-президент США Камала Харрис беседует с вице-президентом Вьетнама Во Тхи Ань Суан в Золотой комнате Президентского дворца в Ханое, Вьетнам, 25 августа 2021 г. REUTERS / Evelyn Hockstein / Pool REFILE - QUALITY REPEAT

Вице-президент США Камала Харрис в среду снова обвинила Китай в издевательствах над своими соседями из Юго-Восточной Азии. Второй раз за два дня она напала на Пекин во время регионального визита, направленного на противодействие растущему влиянию Китая.

Об этом пишет Эксперт со ссылкой на Reuters.

Ранее в среду китайские государственные СМИ обвинили Харрис в стремлении вбить клин между Китаем и странами Юго-Восточной Азии с помощью комментариев в Сингапуре о том, что Пекин использовал принуждение и запугивание, чтобы поддержать свои незаконные претензии в отношении Южно-Китайского моря.

Выступая в среду в Ханое, Харрис сказала, что необходимо усилить давление на Пекин в связи с его притязаниями на море.

«Нам нужно найти способы оказать давление, усилить давление… на Пекин, чтобы он соблюдал Конвенцию Организации Объединенных Наций по морскому праву и бросить вызов его запугиванию и чрезмерным притязаниям на море», — сказала Харрис во время встречи с президентом Вьетнама Нгуеном.

Китай, Вьетнам, Бруней, Малайзия, Филиппины и Тайвань претендуют на части Южно-Китайского моря, которое пересекают жизненно важные судоходные пути и содержат газовые месторождения и богатые рыболовные угодья.

Китай создал военные форпосты на искусственных островах в Южно-Китайском море и возражает против того, чтобы иностранные военные корабли проходили через то, что, как он утверждает, является его суверенными водами.

ВМС США регулярно проводят операции по «свободе судоходства» в спорных водах, против чего возражает Китай, заявляя, что они не способствуют укреплению мира и стабильности.

«Указывая пальцем на Китай и обвиняя его в «принуждении» и «запугивании», Харрис сознательно игнорировала собственное лицемерие в попытке заставить и запугать страны региона присоединиться к Вашингтону в его схеме сдерживания Китая», — заявила государственная газета China Daily.

Администрация США назвала соперничество с Китаем «самым большим геополитическим испытанием» века.

Премьер-министр Вьетнама Фам Минь Чинь и посол Китая во Вьетнаме провели встречу, в ходе которой Чинь сказал, что Вьетнам не принимает чью-либо сторону во внешней политике. Посол Китая пообещал передать в дар 2 миллиона вакцин против COVID-19 во время встречи.

Китай является крупнейшим торговым партнером Вьетнама, и Вьетнам в значительной степени зависит от материалов и оборудования из Китая для своей производственной деятельности.

Их правящие коммунистические партии поддерживают тесные связи, но Вьетнам и Китай втянуты в давний спор по поводу морских притязаний в Южно-Китайском море, известном как Восточное море во Вьетнаме.

Напряженность подтолкнула Вьетнам к тому, чтобы стать одним из самых яростных противников заявлений Пекина о спорном водном пути, а Ханой получил военную технику США, в том числе катера береговой охраны.

Связи между Ханоем и Вашингтоном стали более тесными более чем через четыре десятилетия после окончания войны во Вьетнаме в 1975 году, хотя Вашингтон заявил, что у этих отношений есть предел до тех пор, пока Ханой не добьется прогресса в области прав человека.

Аналитики говорят, что Вьетнам хочет модернизировать свои дипломатические отношения с США до «стратегического партнерства», но обеспокоен тем, что такой шаг разозлит Пекин.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии