Новини світу

Коронавирус добрался до Эвереста

Коронавирус добрался до Эвереста – самого высокого горного пика в мире. Гора была закрыта больше года, сезон восхождений открылся совсем недавно.

Русская служба BBC пишет, что один из альпинистов, норвежец Эрленд Несс, на протяжении шести дней плохо себя чувствовал в горах, пока 15 апреля для его эвакуации не был вызван вертолет. Его доставили в больницу, где у него был выявлен COVID-19. Сообщается, что сейчас Несс выздоровел и находится у друзей в столице Непала Катманду. Об этом пишет Эксперт со ссылкой на haqqin.az.

Несс полагает, что мог заразиться в одном из традиционных чайных домов в долине Кхумбу в непальских Гималаях. По его словам, почти никто на маршруте – ни альпинисты, ни местные жители – не носят маски.

Позднее заболевание было также обнаружено у одного из местных носильщиков, сопровождавших группу норвежца. На начальных этапах восхождения на Эверест некоторых альпинистов в качестве проводников сопровождют шерпы – представители местной народности.

Для Непала – это крайне неблагоприятная ситуация. Страна зависит от доходов, который приносит альпинизм на Эвересте (примерно 4 млн долларов в год), а сезон, не успев начаться, оказался под угрозой.

Ольга Степанова

Recent Posts

Платять за комуналку та хліб: мати бере з малолітніх дітей гроші за оренду

Міллі, багатодітна мати, яка активно веде свою сторінку у TikTok, вирішила навчати своїх дітей фінансовій…

3 години ago

Будуть серйозні проблеми: юрист пояснив що буде з ухилянтами після в’язниці

В Україні в судовій практиці вже є випадки, коли ухилянтам за свідомий вибір не мобілізуватися…

3 години ago

На висоті 9000 метрів: пасажир під час турбулентності намагався вкрасти літак

Йти до своєї мрії – без сумніву, прекрасно. Однак потрібно розуміти, коли не час й…

4 години ago

Не зобов’яжуть мобілізуватися: категорії, які не забере ТЦК

Внесення змін до мобілізаційного законодавства України кардинально змінює правила призову для осіб з інвалідністю. Зокрема,…

4 години ago

Аргентина закликала міжнародний суд видати ордер на арешт президента Венесуели

Аргентина звернулася до Міжнародного кримінального суду з проханням видати ордер на арешт президента Венесуели Ніколаса Мадуро на тлі…

4 години ago

“Нісенітниця”: Шольц розніс бюрократів, які блокують працевлаштування біженців з України

Німецька бюрократія стоїть на заваді працевлаштуванню сотень тисяч українських біженців, які мають затребуваний на німецькому…

4 години ago