Территория РФ от Урала до Японского моря находится перед серьезной угрозой китайской экспансии — турецкий политолог

В данный момент Китай со своим капиталом и людскими ресурсами последовательно просачивается в страны Центральной Азии.

 Профессор Хасан Октай, известный турецкий политолог и руководитель Центра стратегических исследований Кавказа, считает, что для тюркских государств Центральной Азии крайне важен исход продолжающейся войны в Украине.

«За последние два года Владимир Путин неоднократно пытался сформулировать на долгосрочную перспективу государственную идеологию России, — говорит турецкий профессор. – Ее суть — в возвращении контроля над всей территорией бывшего Советского Союза. Не случайно министр обороны России Шойгу прямо заявил во время последнего выступления, что СССР будет восстановлен. Если Путин выйдет победителем в войне с Украиной, он сделает все возможное, чтобы эта цель была достигнута. Но если российская армия вернется домой побежденной, то тюркоязычные государства Центральной Азии получат, наконец, реальную независимость».

Хасан Октай убежден, что Турции сегодня необходимо поддерживать строгий баланс в отношениях с Америкой, Россией и Китаем

По мнению Хасана Октая, отсутствие России на саммите в Кыргызстане следует воспринимать как подготовку лидеров Центральной Азии к постпутинской эпохе, которая откроет странам этого региона новые политические и экономические интеграционные возможности.  

«Речь идет о периоде, когда мы станем свидетелями системных изменений в России, Иране и Китае и воочию столкнемся с новой моделью турецкого мира, — считает Октай. – И Турция должна войти в этот период более подготовленной, чем это было в 1991 году, накануне распада СССР. Если в новой геополитической ситуации Анкара не сможет сделать то, чего ждут от нее страны Центральной Азии, то это, не исключено, приведет к кризису весь 110-миллионый тюркский мир».

Хасан Октай отметил, что в данный момент Китай со своим капиталом и людскими ресурсами последовательно просачивается в страны Центральной Азии. Ощутимее всего этот процесс бьет по России, чья территория от Урала до Японского моря находится перед серьезной угрозой китайской экспансии.

«Однако в скором времени мы будем очевидцами ожесточенной борьбы за тюркское пространство, — считает профессор Октай. — Вот почему Турции сегодня необходимо поддерживать строгий баланс в отношениях с Америкой, Россией и Китаем. Что очень непросто, если учесть, что в отношениях между тремя этими странами существуют серьезные проблемы».

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии