Великобритания собирается купить 14 новых вертолетов Chinook: для их поставки потребуется 10 лет

Великобритания подтвердила, что приобретет 14 вертолетов Chinook производства Boeing, но правительство продлило график поставок на следующие десять лет из-за проблем с бюджетом.

Сделка была заключена в рамках процесса военных продаж Министерства обороны США за рубежом, и в результате Великобритания заплатит 1,4 миллиарда фунтов стерлингов (2 миллиарда долларов США) за вертолеты и сопутствующее оборудование. Поставки планируется начать в 2026 году и завершить в 2030 году. Это примерно на три года позже первоначального плана, поскольку британское министерство обороны сделало приоритетными более неотложные потребности в модернизации перед приобретением вертолета. Об этом пишет Эксперт со ссылкой на Defensenews.

Соглашение включает в себя опытно-конструкторские работы и производство вертолета с увеличенной дальностью полета в течение следующего десятилетия. За 40 лет службы в британских вооруженных силах вертолет «Чинук» использовался для выполнения самых разных задач, от операций специального назначения до перевозки грузов и гражданских чрезвычайных ситуаций. Грядущий вертолет, известный как H-47 (ER), предназначен в первую очередь для операций специального назначения.

Официально объявляя о сделке 13 мая, министр обороны Бен Уоллес заявил, что «ультрасовременный H-47 (ER) будет в авангарде наших специальных требований по борьбе с угрозами и материально-технической поддержке. Наши инвестиции в размере 1,4 миллиарда фунтов стерлингов означают, что мы будем одними из очень немногих ВВС с такими возможностями».

Последний вариант Chinook, поступивший на вооружение Великобритании, заменит старые версии выведенного из эксплуатации вертолета, говорится в сообщении Министерства обороны США. «Армия снимает с вооружения свои самые старые вертолеты CH-47 Chinook и инвестирует вместе с США в более новые варианты этого проверенного в эксплуатации транспортного средства, повышая возможности, эффективность и совместимость», — говорится в документе.

Британия еще не сообщила подробно, сколько из своих самых старых вертолетов она планирует списать. Но ожидается, что общая численность флота, которая в настоящее время составляет 60 аппаратов, в конечном итоге сократится до 51 — все еще крупнейшего флота такого типа в Европе.

Текущий парк вертолетов Chinook Королевских ВВС включает варианты HC4, HC5, HC6 и HC6A. HC6 был приобретен как британский вариант CH-47F.

В заявлении Минобороны говорится, что вертолет будет развивать максимальную скорость 300 километров в час, а новый H-47 (ER) будет иметь ряд новых возможностей, включая усовершенствованную цифровую кабину, модернизированный планер для повышения устойчивости и повышения живучести, а также цифровую автоматическую систему управления полетом, позволяющую пилотам зависать в зонах ограниченной видимости.

Новости партнеров