США выразили готовность защищать Японию с помощью ядерного оружия

США подтвердили свою готовность защищать Японию, используя для этого все имеющиеся средства, включая ядерное оружие.

Об этом говорится в заявлении, которое было опубликовано на сайте Белого дома по итогам прошедших в Вашингтоне переговоров между президентом США Джо Байденом и премьер-министром Японии Есихидэ Сугой, передает Эксперт со ссылкой на rbc.ru.

«США подтверждают свою непоколебимую поддержу безопасности Японии в рамках Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности, используя полный спектр своих возможностей, включая ядерные вооружения», — говорится в сообщении.

Главы государств также подтвердили, что пятая статья двустороннего договора о безопасности распространяется на острова Сенкаку (Дяоюйдао), которые контролирует Япония. При этом острова являются предметом территориального спора с Китаем. Согласно указанной статье, каждая из сторон расценивает любую агрессию против союзника как угрозу своей национальной безопасности, в связи с чем может действовать в соответствии с собственной конституцией.

В конце января новый министр обороны США Ллойд Остин подтвердил министру обороны Японии Нобуо Киси о намерении США оборонять острова Сенкаку.

«Министр обороны Остин подтвердил, что статья 5 Договора США и Японии о безопасности покрывает острова Сенкаку и что США против любых односторонних попыток изменить статус-кво в Восточно-Китайском море», — говорилось в сообщении оборонного ведомства.