В Германии пожалели о закрытии границ в ЕС в начале пандемии

В начале пандемии коронавируса в Евросоюзе (ЕС) совершили ошибку, приняв решение о быстром закрытии стран между странами и об ограничении логистики.

Об этом 16 апреля заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, слова которого цитирует Aargauer Zeitung, информирует Эксперт.

«Ошибки, которые были сделаны в начале пандемии, слишком быстрое закрытие границ, запрет экспорта, не должны повториться. Но я считаю, что в последние месяцы мы разработали большое количество механизмов, которые обеспечивают, чтобы количество ограничений, которые у нас есть в пограничном сообщении, не превысило количества ограничений в начале пандемии», — заявил Маас на пресс-конференции.

Маас уточнил, что во время конференции с участием глав МИД Лихтенштейна, Люксембурга, Австрии и Швейцарии также обсуждались вопросы научной дипломатии, а также возобновления мобильности в условиях пандемии коронавируса.

Ранее, 23 марта, стало известно, что канцлер Германии Ангела Меркель и власти федеральных земель договорились о продлении режима карантина в стране до 18 апреля. По словам Меркель, с 1 по 5 апреля, когда католики и протестанты отмечают Пасху, «будет действовать принцип сокращения контактов».

Ранее в феврале Еврокомиссия официально предупредила шесть стран Евросоюза о том, что их ограничения на пересечение границ внутри альянса, введенные из-за COVID-19, могут подорвать свободное передвижение внутри объединения.

Как рассказал журналистам официальный представитель ЕК Кристиан Виганд на встрече с представителями ЕС в Брюсселе, в понедельник комиссия направила специальные послания Германии, Бельгии, Финляндии, Дании, Венгрии и Швеции. Их призывают применять более адекватные и недискриминационные меры в отношении въезда-выезда.

Еврокомиссар по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидес сообщила в интервью газете Augsburger Allgemeine 14 февраля, что закрытие границ на фоне COVID-19 не так эффективно в борьбе с ним, как вакцинация.

Новости партнеров