Генсек ООН считает, что война между Украиной и Россией станет настоящей катастрофой

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш считает, что большой войны между Россией и Украиной не будет, но если бы это произошло, это стало бы настоящей катастрофой.

Об этом он заявил с трибуны Мюнхенской конференции безопасности, где Гутерреш стал первым политиком, которому предоставили слово, сообщает Эксперт со ссылкой на Укринформ.

«Я до сих пор считаю, что этого (войны – ред.) не произойдет, но если бы произошло это было бы катастрофой», — подчеркнул Гутерреш.

Он заявил, что «давно нужна серьезная деэскалация» и призвал всех принять дипломатические усилия для этого.

Гутерреш напомнил о том, что в Хартии ООН, определяющей принципы мирового порядка, четко записано, что все страны-члены должны разрешать конфликты мирными средствами, таким образом, чтобы это не вредило мировому праву и миру, все члены должны воздерживаться от угроз использования силы. или использование силы против территориальной целостности или политической независимости другого государства.

Также Гутерреш призвал всех к максимальному воздержанию в своей риторике и «не подливать масла в огонь». Он также предупредил о чрезвычайной опасности дезинформации.

Система ООН продолжает функционировать в Украине, в частности на востоке, отметил Гутерреш и поблагодарил украинское правительство за сотрудничество в этом вопросе.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии