Польская прокуратура заявила о наличии доказательств причастности Минска к организации нелегальной миграции

Национальная прокуратура Польши заявляет, что у нее есть доказательства причастности белорусских чиновников к организации нелегальной миграции в Польшу.

Об этом информирует Эксперт со ссылкой на LRT.lt.

«Люблинское отделение Национальной прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и коррупцией взяло на себя расследование, начатое Варшавской окружной прокуратурой по факту причастности организованной преступной группы, в которую входили белорусские журналисты, к незаконным делам о преступлениях на польской границе», — говорится в сообщении.

Прокуратура ведет расследование совместно с Агентством государственной безопасности.

С начала года в Польше зарегистрировано около 1,2 тыс. пытается нелегально пересечь ее границу из Беларуси.

Ситуация на белорусско-польской границе осложнилась 8 ноября 2021 года, когда несколько тысяч мигрантов с Ближнего Востока подошли к границе из Беларуси для въезда в Европейский Союз (ЕС). Страны ЕС называют нелегальную миграцию из Беларуси «гибридной агрессией белорусского режима».

Польская прокуратура уточнила, что дело было возбуждено в сентябре 2021 года в связи с незаконным пересечением польской границы гражданами Сирии. Мигранты свидетельствовали о предполагаемой схеме незаконной миграции с участием иорданских турфирм, организующих так называемые «туристические поездки» в Беларусь.

«Единственной их целью (мигрантов. — LRT.lt) был нелегальный въезд в страны Западной Европы через территорию Польши, в основном в Германию. Вышеуказанные лица также рассказали, как такая практика уже применялась на территории Беларуси, в том числе рядовых белорусских граждан и лиц, выполняющих государственные функции», — указали в прокуратуре.

По данным польской прокуратуры, белорусские власти должны были организовать доставку мигрантов на территорию Беларуси воздушным транспортом, выдать им туристические визы и организовать авиарейсы. Их проживание и питание было обеспечено в Беларуси. Затем мигрантов доставили к польской границе, чтобы пересечь ее на участке, указанном белорусскими солдатами.

Национальная прокуратура выделила три основных направления расследования: агрессивные действия против Польши, угрожающие ее суверенитету и политической системе; деятельность международной преступной группы, в состав которой входили, в том числе, белорусские власти, с целью организации незаконного пересечения границы и получения материальной выгоды; Причастность белорусских чиновников к разрушению пограничных объектов, подстрекательство мигрантов к нападениям на сотрудников польских служб и уничтожение имущества на территории Польши.

Новости партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии