Американская разведка считает, что стремление Китая к глобальному могуществу угрожает нацбезопасности США

Стремление Китая к глобальному могуществу является главной угрозой национальной безопасности США, в то время как попытки России подорвать американское влияние и заявить о себе в качестве основного игрока также представляют проблему, говорится в опубликованном во вторник отчете американской разведки.

Ежегодная оценка угроз на 2021 год излагает взгляды американских шпионских агентств на основные проблемы внешней политики, с которыми президент США Джо Байден сталкивается в первый год его пребывания в должности, осложненный пандемией коронавируса и глобальным изменением климата. Об этом пишет Эксперт со ссылкой на Reuters.

В докладе говорится, что в то время как Китай и Россия представлены как главные вызовы, Иран и Северная Корея также станут испытанием для национальной безопасности США.

Отчет, направленный в Конгресс, будет предметом заседаний комитета по разведке Сената и Палаты представителей в среду и четверг. Директор национальной разведки Байдена Аврил Хейнс и директор ЦРУ Уильям Бернс впервые выступят публично с тех пор, как вступили в должность.

В отчете говорится, что правящая Коммунистическая партия Китая будет настаивать на общегосударственных усилиях по распространению влияния Китая, подрыве влияния Соединенных Штатов, вбивании клинков между Вашингтоном и его союзниками и партнерами и содействии принятию его авторитарной системы.

В то же время китайские лидеры будут «искать тактические возможности» для снижения напряженности в отношениях с США, когда это будет соответствовать их интересам, говорится в отчете.

В отчете также говорится, что Китай обладает значительными возможностями для кибератак, которые, как минимум, могут вызвать локальные временные нарушения в работе критически важной инфраструктуры в Соединенных Штатах.

Как следует из отчета, Россия стремится подорвать американское влияние, посеять разногласия между западными странами и внутри западных альянсов и укрепить свои способности «формировать глобальные события в качестве крупного игрока».

Оценка ядерной программы и намерений Ирана была неоднозначной. Американская разведка по-прежнему считает, что Иран «в настоящее время не предпринимает ключевых мероприятий по разработке ядерного оружия, которые, по нашему мнению, необходимы для создания ядерного устройства».

Северная Корея «будет представлять растущую угрозу для Соединенных Штатов, Южной Кореи и Японии», поскольку она модернизирует свои обычные военные возможности. В отчете разведки говорится, что интерес Пхеньяна к разработке оружия массового уничтожения остается серьезной проблемой.

Новости партнеров