Первый китайский отечественный авианосец готов к испытаниям в открытом море

По словам военного инсайдера, публикация в государственных СМИ нового видео о китайском авианосце Shandong предполагает, что гигантское судно может вскоре отправиться в открытое море.

«Shandong, вероятно, начнет свои учения и тренировки в открытом море в конце этого года, что является необходимым шагом для достижения первоначальной боевой готовности (IOC)», — сказал источник, близкий к военно-морскому флоту. Об этом пишет Эксперт со ссылкой на South China Morning Post.

Государственная телекомпания China Central Television опубликовала кадры, показывающие, как оператор продолжает свои приготовления, несмотря на то, что мир охвачен пандемией коронавируса.

«После того, как авианосец был передан от судостроителя военно-морскому флоту, требуется не менее 18 месяцев для того, чтобы авианосец получил сертификат IOC, так как есть тысячи элементов, которые нужно протестировать и одобрить», — сказал Чжоу Ченмин, исследователь в военном аналитическом центре Юань Ван в Пекине.

Согласно видео с камер видеонаблюдения, Shandong, первый в Китае авианосец отечественной разработки, имеет 12 000 различных систем оборудования.

Первый отечественный авианосец Китая готов к испытаниям в открытом море

Китайский авианосец Shandong

Фото Reuters

Он скоро станет вторым авианосцем ВМФ со статусом IOC после Liaoning. Ожидается, что в конце этого года будет запущен третий китайский авианосец с самыми совершенными в мире электромагнитными катапультами для запуска реактивных двигателей.

Хотя Shandong уже выполнил девять морских маршрутов, все они проходили в заливе Бохай или в Южно-Китайском море, которое находится относительно недалеко от его базы, по словам Лу Ли-Ши, бывшего инструктора Военно-морской академии Тайваня в Каосюне.

Первый отечественный авианосец Китая готов к испытаниям в открытом море

Фото Reuters/Stringer

Он согласился с тем, что видео с камер видеонаблюдения предполагает, что судно готово к выходу в открытое море.

Первый отечественный авианосец Китая готов к испытаниям в открытом море

Лай Ицзюнь, капитан Shandong (слева), и политический комиссар Сун Вэньцзюнь (второй слева) играют в «авианосные шахматы», используя модели истребителей J-15.

Фото: скриншот из записи с камер видеонаблюдения

«Shandong проплывет через первую цепочку островов — как и Liaoning до него — в западную часть Тихого океана для своих первых учений в открытом море», — сказал эксперт.