В США считают, что цифровой юань является угрозой доллару

Белый дом ведет сбор информации о планах Китая по использованию цифрового юаня. Некоторые официальные лица США опасаются, что КНР может использовать эту валюту для уменьшения значения доллара в мире.

Об этом пишет Эксперт со ссылкой на Bloomberg.

Как отметили собеседники агентства, сотрудники министерства финансов США, Госдепартамента, Пентагона и Совета национальной безопасности при Белом доме активизировали усилия, чтобы «понять, какие могут быть последствия» от применения указанной валюты.

Некоторые из них выражают опасения, что использование цифрового юаня станет «одним из элементов в долгосрочных попытках лишить доллар роли основной резервной валюты в мире».

Кроме того, чиновников волнуют пути распространения цифрового юаня и можно ли с его помощью обойти американские санкции. Как отмечается в публикации, Вашингтон считает особенно важным то, какие последствия для мировой финансовой системы могут проявиться в долгосрочной перспективе.

Источники уточнили, что в настоящий момент администрация Байдена не планирует «каких-либо мер для противодействия угрозам со стороны цифровой валюты Китая», а наоборот, заинтересовалась возможностью создания «цифрового доллара».